Госдеп США: Военные и тюремные власти Армении подвергают дискриминации ЛГБТ
Республика Армения,
28 февраля 2014, 16:27 — REGNUM Прошедшие в Армении 18 февраля 2013 года президентские выборы Бюро
Как отмечается в разделе Армении доклада Госдепа, наиболее значительными проблемы в области прав человека в стране в течение года были коррупция и отсутствие прозрачности в государственных органах власти, а также ограничение права граждан менять правительство и ограничение независимости судебной власти. "Утверждения о продолжающейся коррупции на всех уровнях власти подорвали принцип верховенства закона, хотя власти предприняли слабые карательные меры против коррупции среди чиновников низких и средних звеньев власти", - говорится в докладе Госдепа США.
Несмотря на возможность кандидатов свободно вести избирательную кампанию, в докладе Госдепа отмечается, что в числе нарушений на выборах были замечены такие явления, как отсутствие беспристрастности со стороны государственного аппарата, злоупотребление государственными ресурсами для поддержки правящей партии, заслуживающие доверия сообщения о подкупе избирателей, проблемы в реализации избирательного законодательства и рассмотрении жалоб и апелляций в судах. БДИПЧ ОБСЕ также отметил тенденцию того, что в избирательных участках, где явка была выше среднего показателя, действующий президент набрал больше голосов, указывая "возможные серьезные проблемы с голосованием и подсчета голосов", которые и вызвали "обеспокоенность по поводу честности избирательного процесса".
Суды подвергались политическому давлению со стороны исполнительной власти, в результате чего имели место политически мотивированные преследования и были вынесены вердикты, говорится в докладе. Помимо этого, Кассационный суд осуществляет контроль над решениями судей на всех уровнях.
В числе других нарушений прав человека эксперты Госдепа отмечают "подозрительные смерти" военнослужащих в армии в мирных условиях, продолжение дедовщины и другие издевательства над призывниками со стороны сотрудников (Минобороны) и сослуживцев, а также отсутствие ответственности за такие действия. Касательно действий Полиции Армении, в докладе говорится, что по утверждениям, сотрудники правоохранительных органов продолжали использовать пытки для получения признательных показаний, а граждане подвергались избиению во время ареста и следственных мероприятий.
Авторы доклада коснулись также ситуации в исправительных колониях страны, подчеркнув, что многие тюрьмы переполнены, санитарные условия не удовлетворяют, и не хватает медицинских услуг для заключенных. "Аресты подозреваемых в уголовных преступлениях продолжались без обоснованного подозрения, граждан задерживали произвольно. Судебные слушания часто затягивались, и в судах не было обеспечено справедливое судебное разбирательство. Властями неадекватно применяются законы, ограничивающие вмешательство государства в частную жизнь граждан и проведение незаконных обысков. В период после выборов, в СМИ не хватало разнообразия политических взглядов.
На протяжении 2013 года лица с ограниченными возможностями сталкивались с дискриминацией почти во всех сферах жизни. Военные и тюремные власти подвергают дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).
Отмечается также, что хотя правительство Армении приняло ряд мер для наказания чиновников в органах безопасности и других структурах, которые совершили нарушения, некоторые из них продолжают безнаказанно совершать нарушения прав человека. В заключение в документе говорится о трагических событиях 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновения между несогласными с итогами президентских выборов демонстрантами и полицейскими погибло 10 человек, а сотни получили ранения. "По итогам 2013 года, власти все еще не привлекли к ответственности лиц, виновных в гибели 10 человек 1-2 марта 2008 года после президентских выборов", - говорится в докладе Госдепа США.