В Румынии продолжаются переговоры по формированию новой правительственной коалиции. Как сообщило 28 февраля румынское информационное агентство Hotnews, социал-демократы готовы к созданию широкого парламентского большинства с участием Демсоюза венгров Румынии, Национального союза за прогресс, консерваторов, депутатов от национальных меньшинств и группы депутатов, отколовшихся от Национал-либеральной партии после ее перехода в оппозицию. По заверению премьера Виктора Понты, все члены потенциальной коалиции могут получить представительство в новом Кабмине.

На предложение Понты уже откликнулись в Демсоюзе венгров Румынии, где заявили - пока неофициально - что условием их участия в коалиции, помимо представительства в правительстве, является прекращение преследования представителей региональных властей в Трансильвании за использование символики непризнанного Бухарестом Секуйского края.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля лидер национал-либералов Крин Антонеску объявил о выходе из правящей коалиции с социал-демократами и потребовал отставки правительства Виктора Понты. В свою очередь Понта заявил, что до 4 марта социал-демократы представят парламенту новую формулу правительственной коалиции. Понта не уточнил, кто войдет в ее состав, отметив лишь, что для него "не составит проблемы" пригласить к переговорам Демократический союз венгров Румынии.

Напомним, в феврале 2013 года в Трансильвании разгорелась "война флагов", в ходе которой Бухарест попытался пресечь использование региональными властями символики непризнанного центральными властями Секуйского края. Поводом для скандала послужил инцидент, имевший место на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие. Позже к конфликту подключился официальный Будапешт, вставший на защиту венгров Трансильвании от "символической агрессии" со стороны румынских властей. Конфликт постепенно сошел на нет после встречи президента Румынии Траяна Бэсеску с премьером Венгрии Виктором Орбаном, однако заведенные Бухарестом дела в отношении ряда чиновников из Трансильвании так и не были закрыты.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.