Директор ФСКН в Петербурге: Россия служит буфером, предохраняющим Европу от афганского героина

Москва, 27 февраля 2014, 11:04 — REGNUM  Россия служит буфером, предохраняющим Европу от афганского героина. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 27 февраля, в ходе заседания глав компетентных органов России, Финляндии и Эстонии в Санкт-Петербурге заявил директор ФСКН РФ Виктор Иванов.

По данным ведомства, в Эстонии и Финляндии за год изымается несколько десятков грамм героина, в то же время в России этот показатель составляет около трех тонн. Тем не менее, по словам Виктора Иванова, сегодня страны Прибалтики испытывают 10-балльный шторм синтетических наркотиков.

С 2010 года реестр вновь синтезированных наркотиков в Прибалтике превысил 250 новых видов. Усиление "нарковолны" ФСКН видит в функционировании планетарных центров производства героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. Кроме того, проблемой является и контрабанда синтетических наркотиков, которые путешествуют по крупному товарному узлу, включающему Россию, Финляндию и Эстонию. Эти наркотики приходят в том числе из Китая и других стран юго-восточной Азии.

В рамках противодействия наркоугрозе в России будут проводиться обсуждения проблемы. Их итоги подведут на конференции министерского уровня в мае. Они будут представлены и в июне на саммите "большой восьмерки" в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.