"Любой референдум в Крыму подавят силой оружия в течение дня": украинские депутаты о ситуации на полуострове

Киев, 26 Февраля 2014, 11:41 — REGNUM  В Крыму проходят акции протеста против новой украинской власти. С воскресенья, 23 февраля, массовые митинги в Севастополе и Керчи практически не прекращаются. В Киеве новый спикер Верховной рады и вр.и.о. президента Украины Александр Турчинов даже собрал на экстренное заседание членов Совета национальной безопасности и обороны.

"Александр Турчинов вынужден разрываться, выполняя обязанности президента и спикера. А сейчас, когда мы видим очень опасные процессы в том же Севастополе, он собрал совещание СНБО. Мы знали, что так будет. Посол России отозван, делаются заявления МИД РФ - все это признаки очень опасных проявлений. Сепаратистские настроения в Севастополе специально подогреваются Россией. Поэтому мы примем решение СНБО, чтобы предупредить все сепаратистские движения" - заявил прессе вице-спикер украинского парламента Руслан Кошулинский.

Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал мнения украинских парламентариев - насколько реальна угроза сепаратизма и отделения Крыма или других южных регионов от Украины.

Александр Бригинец, народный депутат от партии "Батькивщина":

Есть определенные движения в Крыму части политиков против нынешней власти, но есть и прямо противоположные заявления. Если Россия не будет вмешиваться и не будет раздувать вражду, которая может возникнуть, если Россия не будет ее финансировать, никакого сепаратизма не будет. У меня есть чувство того, что Россия не заинтересована в создании серьезных сепаратистских движений, создании напряженности на границе с Россией, это не нужно самой России. Иметь горячие точки возле собственной границы - это попросту глупо. Поэтому я надеюсь что правительство России окажется мудрым и не будет никакого сепаратизма на Украине. Если кто-то нарушает закон и не подчиняется согласно закону центральной власти он должен быть отстранен от должности и передан под суд или уволен. Здесь нечего и думать.

Алексей Кайда, народный депутат от партии "Свобода":

Ситуация с сепаратизмом в южных регионах и, в частности, в Крыму сейчас будет разбираться нашими силовиками, силовыми структурами. Будет собираться информация - кто подстрекает людей к протестам, как подстрекает, какая ситуация сейчас, в общем, сделать полноценный анализ и предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас такой важности нет. Необходимо сперва сделать такой анализ и не принимать скоропалительных решений. Ведутся консультации между оппозиционными фракциями и Майданом, совместно. Ведутся переговоры, кто будет возглавлять то или иное министерство. А потом будут уже приниматься решения. Сейчас ведутся переговоры и потому рано что-то говорить.

Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов:

Вероятность отделения Крыма нулевая. Любой референдум подавят силой оружия в течение дня. Проведение его незаконно по Конституции Украины. Поэтому все протесты, кроме как авантюрой, я назвать не могу. Юго-Восток запуган оружием и тотальной дезинформацией, которой их поливают как помоями через подконтрольные СМИ... Сложно сказать, как дальше будет ситуация складываться. В Севастополе люди подходят и говорят - нам плевать как дальше будет, дайте нам оружие, у людей очень много незарегистрированного оружия. И говорят - мы не дадим, чтобы бандеровцы издевались над нашей историей, нам плевать, какие будут флаги, будем защищать себя и свои семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»