Снижение курсов национальных валют партнёров Белоруссии по Таможенному союзу и ЕЭП актуализировало проблему девальвации белорусского рубля. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не допустит очередной "шоковой девальвации" белорусского рубля, а председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова подтвердила намерение госрегулятора вскоре осуществить деноминацию "белочки", стоимость которой приблизилась к десятитысячной доле пресловутого "бакса". Об альтернативах излюбленной мере поддержки госпредприятий с затоваренными складами 18 февраля рассказал корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников:

За последние два года белорусский рубль ревальвировался (укрепился) к доллару США в 1,4 раза. По итогам 2013 года сократился экспорт белорусских товаров почти на 20%, сократился и импорт, но меньше - почти на 10%. Снизилась конкурентоспособность белорусских товаров, прежде всего на российском рынке (который является основным), белорусских машин, сельскохозяйственной техники и т.д. Золотовалютные резервы Нацбанка по итогам 2013 года также сократились, несмотря на полученную накануне Нового года часть $2-миллиардного российского кредита и приблизились к отметке двухмесячного объёма импорта. По итогам 2013 года сальдо внешней торговли товарами и услугами у Белоруссии - отрицательное, счёт текущих операций также нельзя назвать хорошим. Поэтому напряжение на валютном рынке нарастает, все факторы указывают на необходимость девальвации белорусского рубля.

Поддерживать курс белорусского рубля без больших кредитов и приватизации в объёме $3-4 млрд в 2014 году будет сложно. Но даже если правительство Белоруссии решится на масштабную приватизацию, доходов от неё хватит на 2014 год, а что будет дальше - большой вопрос.

Белоруссия должна это сделать - девальвировать национальную валюту. Предприятия тяжело переживают сложившуюся ситуацию. Искусственное сдерживание девальвации может привести к резкому обвалу белорусского рубля, как в 2011 году, а этого очень не желает президент, учитывая ситуацию накануне президентских выборов в 2015 году.

Таким образом, в сложившейся ситуации есть лишь две альтернативы девальвации - масштабные внешние кредиты и поступления от приватизации. Других источников удержания ситуации нет. Однако оба эти варианта представляются маловероятными. Валютные заимствования на внутреннем рынке не являются решением проблемы, т.к. лишь усугубят ситуацию финансовой пирамиды.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года курс российского рубля снизился на 8%, а тенге в результате "шоковой" девальвации подешевела на 20%. Снижение куса российского рубля не вызвало массового недовольства, как в Белоруссии и акций протеста, как в Казахстане. Большая часть экспертов констатировала: девальвация национальных валют является мерой поддержки экспортёров. Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch, оценив эффект от девальвации в Казахстане, констатировало: обрушение курса тенге негативно скажется на состоянии энергетических и транспортных компаний Казахстана, которые более 75% своих долговых обязательств содержат в иностранных валютах, а прибыль от работы на внутреннем рынке эти компании получают в тенге.