Эксперты отмечают рост этнически мотивированного насилия в России

Москва, 13 февраля 2014, 19:01 — REGNUM  2013 год ознаменовался заметным всплеском этнического насилия, а показатели этнической интолерантности и поддержки националистических лозунгов в широких массах граждан выросли. К таким выводам пришли эксперты информационно-аналитического центра "Сова", представившие на состоявшейся 13 февраля в Москве пресс-конференции доклад "Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России", передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным, приведенным в докладе, в прошлом году от расистского и неонацистски мотивированного насилия погиб 21 человек, было ранено 178 людей, а 9 - получили серьезные угрозы убийством. Авторы доклада уточнили, что приводимая статистика не отражает реального уровня расистского насилия, поскольку известна лишь небольшая часть инцидентов, но динамику этого насилия она показывает. Исследователи отмечают, что снижения расистского насилия не только не произошло, но, напротив, уровень его вырос.

Основной группой жертв, согласно докладу, оказываются уроженцы Центральной Азии, а в 2013 году существенно выросло количество пострадавших среди уроженцев Кавказа. При этом аналитики указали на заметное снижение нападений на темнокожих.

Группой, все чаще подвергающейся насилию, оказываются представители ЛГБТ, отмечают исследователи, в основном от нападений в минувшем году страдали участники акций против принятия закона о гей-пропаганде.

Аналитики обратили внимание и на существенный рост количества жертв религиозной ксенофобии: если в 2012 году их было 12, то в 2013 - 24. В этой группе, по их данным, лидирует насилие в отношении Свидетелей Иеговы. Кроме того, в докладе отмечается, что ультраправые в минувшем году использовали возможности разгоравшиеся на бытовой почве конфликты "трактовать в терминах межэтнического противостояния". Также в 2013 году разрослась практика рейдов по поиску "нелегальных мигрантов". И, хотя осенью власти при помощи показательных уголовных дел дали понять, что "подобного разгула не допустят", полиция и УФМС стали все чаще сотрудничать с ультраправыми, привлекая их к рейдам и проверкам, заявили авторы доклада.

Что касается мер со стороны властей, то они "продолжают традиционную линию риторического противостояния этническим националистам вообще и насильственным проявлениям этноксенофобии в частности". Согласно приведенным данным, в 2013 году было вынесено не менее 32 обвинительных приговоров, где судами был признан мотив ненависти. Аналитики отмечают, что 20% осужденных получили условные сроки, которые, по их мнению, "как правило, вызывают у осужденных чувство безнаказанности и не останавливают их от совершения подобных преступлений в дальнейшем". В прошлом году резко выросло количество приговоров за пропаганду. Но пропагандистов экстремистских материалов, как пишут эксперты, находят в социальных сетях, преимущественно "ВКонтакте", а большинство осужденных за пропаганду в социальной сети не пользовались авторитетом у ультраправых и имели небольшую аудиторию. Как объяснил директор Центра "Сова" Александр Верховский, такой подход правоохранителей связан с облегченным поиском и идентификацией пропагандистов в социальной сети.

Эксперты признали неэффективным и пополнение федерального списка экстремистских материалов, который, на их взгляд, никак не влияет на уровень проявления интолерантности в обществе, оставаясь всего лишь "предметом возмущенных и саркастических отзывов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России