Донецкий политик: Жители Донбасса уже не могут терпеть действия кучки галичанских "рагулей" на Майдане

Киев, 10 февраля 2014, 21:58 — REGNUM  "Сегодня переход на федеративное устройство спасет Украину от развала, это поможет стране сохраниться в действующих территориальных границах. Мы (Донбасс) не можем отделиться от Украины, потому что это будет расценено как нарушение государственной целостности", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, председатель Донецкой областной организации Прогрессивной социалистической партии Украины Людмила Каёткина.

"Мы говорим о смене государственного устройства, о переходе с унитарного на федеративное. Федеративное устройство позволит оставлять деньги, заработанные на Донбассе, направлять их на реконструкцию и модернизацию производств, а не кормить бездельников, те регионы, которые отказались платить налоги Украине. А сегодня Донбасс должен содержать те регионы, население которых стоит на майдане в Киеве и не работает", - сказала Каёткина. "В 2004 году на Украине призывы к федерализации расценивали как сепаратизм. Сегодня о федерализации говорят многие. В 1918 году на Украине был парад суверенитетов республик: были провозглашены Одесская республика, Таврическая республика и Крымская. Это произошло тогда, когда власть показала свою неспособность объединять население для общих целей. Майдан стоит в Киеве третий месяц, но Донбасс молчал до поры до времени. Но вот волна недовольства прокатилась в Луганске, в Харькове, в Запорожье, в Донецке. Протест будет нарастать. Жители Донбасса уже не могут терпеть действия кучки "рагулей" из западных регионов Украины на киевском майдане. Мы разные с ними по вере и менталитету, ценностям", - подчеркнула политик.

Она также отметила, что сегодня социально-политическая обстановка на Украине похожа на обстановку 1917 года. "9 февраля 1918 года прошел первый съезд Советов Донецко-Криворожской Советской республики (ДКСР). Вчера было 96 лет со дня проведения съезда. Мы вспоминали историю созданию ДКСР, которая входила в состав Российской Федерации. ДКСР никогда не отделяла себя от России. Центральная Рада Украины своим указом присоединила ДКСР к УНР - тогда был протест. Руководство ДКСР разогнали. События, которые проходят сегодня на Украине, полностью напоминают события 1917 года. Мы наблюдаем неспособность властей навести порядок в стране, побороть экономический и политический кризис. В Киеве народ поднялся на Майдан. Теперь начинает подниматься народ Донбасса. Донбасс - это особенный край. Раньше его называли "русская Америка". Тут, как в Америке, у каждого человека была возможность реализовать себя, свой потенциал, работать и трудиться. Донбасс вносит значительную долю средств в финансовую копилку Украины. Нам не нужны такие же беспорядки, как в Киеве", - резюмировала лидер ДОО ПСПУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail