В Белоруссии решается вопрос об изменениях в судебной практике по решениям, касающимся взыскания ущерба из-за упущенной выгоды. Об этом 7 февраля заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Такое понятие, как упущенная выгода - оно не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не является предметом доказывания в настоящее время. Но мы будем заявлять в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать эту упущенную выгоду, скажем, с "Витебскдрева", если это будет установлено - не в рамках уголовного, а в рамках гражданского судопроизводства, зависимо от того, будет этот человек к ответственности уголовной или не будет, мы будем взыскивать, мы будем подавать иски в суд о возмещении материального ущерба", - сообщил Конюк. Государственные СМИ интерпретировали слова генпрокурора как намерение взыскать упущенную выгоду не только с гендиректора белорусского госпредприятия "Витебскдрев", но также с Владислава Баумгертнера - бывшего гендиректора российского ОАО "Уралкалий", который занимал должность главы наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания".

Конюк не сообщил, намерена ли Генпрокуратура Белоруссии привлечь к ответственности гендиректора ЗАО БКК Валерия Иванова, который за несколько дней до заявления Баумгертнера о прекращении "Уралкалием" сбыта своей продукции через БКК был назначен Александром Лукашенко заместителем главы президентской администрации, а недавно переведён руководить "Белкоопсоюзом". По словам Конюка, с граждан Белоруссии в рамках "калийного дела" также может быть взыскана упущенная выгода, однако кто и в каком размере будет её выплачивать - генпрокурор не пояснил.

Напомним, в ходе "калийной войны" 2013 года БКК была преобразована в ОАО и стала, фактически, отделом сбыта белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий". Формальным поводом для начала конфликта стало сделанное 30 июля заявление гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера о том, что "Уралкалий" отказывается от услуг сбытового СП и намерен в рамках новой стратегии не только самостоятельно продавать свою продукцию, но и увеличить объёмы добычи. После этого председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил гендиректора "Уралкалия" на переговоры в Минск, Баумгертнер прибыл 26 августа и в тот же день был помещен в СИЗО КГБ по обвинению в нанесении ущерба белорусскому государству. По договорённости с российской стороной, накануне Нового года Баумгертнер был экстрадирован в Россию, где на него в СК РФ завели уголовное дело как на должностное лицо, причинившее ущерб "Уралкалию" (при этом "Уралкалий" к Баумгертнеру претензий не имеет). Экстрадиция не поставила точку в возбуждённом в Белоруссии по указанию Александра Лукашенко уголовному делу, в рамках которого Следственный комитет республики предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, что повлекло ущерб белорусскому государству. Размер этого ущерба в Белоруссии первоначально оценили в $100 млн, однако позднее делались заявления о гораздо большей сумме.

Недавно, 3 февраля, в Москве состоялись переговоры представителей "Уралкалия" и ОАО БКК. Официальный Минск настаивает на восстановлении сбытового СП, позволявшего контролировать около 43% мирового рынка калийных удобрений и поддерживать высокие цены на продукцию белорусских и российских калийщиков. Поводом для визита в Москву нового гендиректора БКК Елены Кудрявец стали изменения в составе основных акционеров российской компании. По мнению экспертов, основной мишенью в "калийной войне" для Лукашенко был не Баумгертнер, а один из акционеров "Уралкалия" Сулейман Керимов, уход которого из числа акционеров (с немалой выгодой при продаже акций) не привёл к восстановлению сбытового СП. Основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин стал одним из основных совладельцев "Уралкалия" (наряду с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова), выкупив около 20% акций за счёт кредитных ресурсов, что, как отмечают эксперты, не способствует созданию картеля с "Беларуськалием".

В ходе "калийной войны" Лукашенко неоднократно заявлял о желательности восстановления сбытового СП, но с новыми владельцами "Уралкалия". По версии Александра Лукашенко, председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер помогал Сулейману Керимову осуществить "рейдерский захват" госпредприятия "Беларуськалий". Ни Мазепин, ни Прохоров не заявляли о намерениях отказаться от ныне реализуемой стратегии деятельности российского предприятия. Гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов также не заявлял о перспективе отказа от новой стратегии работы предприятия, предусматривающей увеличение объёмов добычи и продаж, а не ценовой сговор с целью получения сверхприбыли при минимальных продажах. Поэтому, считают эксперты, официальный Минск будет всячески стремиться наносить как можно больший ущерб российскому предприятию, пока оно не станет более сговорчивым.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук заявил, что бывший гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер и другие граждане России по-прежнему являются фигурантами уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом Белоруссии в 2013 году. "Уголовное расследование в отношении Баумгертнера, других российских граждан и, возможно, белорусских граждан, причастность которых проверяется, продолжается. Мы, естественно, смотрим причастность наших граждан. Пока в качестве подозреваемых по этому делу граждане Белоруссии не проходят", - заявил Стук. Замгенпрокурора подчеркнул: СКРБ продолжает расследование уголовного дела в отношении Баумгертнера по ч. 3 ст. 424 УК РБ ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"), а в России такую же работу проводит СКРФ, также возбудивший уголовное дело в отношении Баумгертнера по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (нанесение ущерба коммерческой организации должностным лицом). Напомним также, в ходе "калийной войны" Александр Лукашенко заявлял о банкротстве "Уралкалия" и поручал распространить компромат на российское предприятие на Лондонской и Московской биржах. О реакции бирж на эти действия руководителя постсоветской республики официальных сообщений не поступало. Кроме того, подчинённая администрации президента Белтелерадиокомпания направила спецгруппы пропагандистов в Березники на поиск недовольных менеджерами "Уралкалия", но так и не смогла разыскать ни одного недовольного, обвинив в своём фиаско российскую полицию. ГосСМИ Белоруссии со ссылкой на МВД республики сообщали также об объявлении в розыск по линии Интерпола менеджеров "Уралкалия", однако Интерпол опроверг данные заявления, безосновательность которых был вынужден признать и глава МВД РБ Игорь Шуневич.