Интерпол решает вопрос о возобновлении розыска армянского публициста по запросу прокуратуры Азербайджана

Баку, 4 ноября 2003, 14:39 — REGNUM  Как пишет бакинская газета "Эхо", в настоящее время Исполнительный комитет Интерпола рассматривает требование Азербайджана о возобновлении международного розыска армянского публициста Зория Балаяна. Последний обвиняется в организации террористического акта 3 июля 1994 года, когда в результате диверсии в Баку в поезде метро между станциями "28 Мая" и "Гянджлик" погибли 13 и были ранены 42 человека.

В 1998 году террорист Азер Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил во время пребывания в армянском плену от З. Балаяна, и что армянская сторона держала в заложниках его мать до совершения теракта. После этого специальным постановлением суда в отношении Балаяна было возбуждено уголовное дело, а в 1999 году на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана Интерпол объявил З. Балаяна в международный розыск как особо опасного преступника.

Однако ордер на международный розыск Балаяна был аннулирован по требованию Армении, расценившей постановление Интерпола как "имеющее политический характер". В ответ на это официальный Баку выразил протест и предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как располагает доказательствами причастности армянского публициста к теракту в бакинском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail