Белорусские госкомпании ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" распространили 28 января сообщения об успешной деятельности и хороших перспективах в 2014 году. "БКК", являющаяся эксклюзивным трейдером белорусского госмонополиста по производству калийных удобрений, заявила не только о своей успешности, но и о происках недоброжелателей, стремящихся очернить её деловую репутацию.

"В связи с увеличением объемов продаж калийных удобрений в настоящее время работают все четыре рудоуправления", - проинформировала 28 января пресс-служба "Беларуськалия".

Более информативным было сообщение БКК: "Благодаря новому формату работы в четвертом квартале 2013 года планы БКК были в полном объеме реализованы. По итогам октября-декабря 2013 года компанией экспортировано свыше 1,2 млн. тонн калийных удобрений, что более чем на 10% превысило объемы экспорта соответствующего периода 2012 года. В общей сложности в 2013 году было экспортировано порядка 5,7 миллионов тонн белорусского калия".

"Отдельно хотелось бы отметить, что в 2013 году компания выдерживала изначально занятую позицию умеренного снижения цен и развивала гибкую стратегию продаж, продиктованную здравым смыслом, направленную на создание близкого партнерства с каждым клиентом, - сказано в официальном сообщении. - На данном этапе компания прогнозирует дальнейший поступательный рост объемов в первом квартале текущего года, что позволит обеспечить стабильную работу ОАО "Беларуськалий" и сформировать благоприятные условия для рынка калийных удобрений на весь 2014 год".

"Тем не менее, на протяжении последних месяцев в некоторых российских СМИ периодически появляется искаженная информация о деятельности "Белорусской калийной компании", носящая очевидно спекулятивный и "заказной" характер. Заявляемые "неизвестными источниками" провокационные предположения о сокрытии компанией реальной ситуации с продажами удобрений, делающиеся исключительно на вырванных из контекста данных отдельной портовой статистики, не учитывают отгрузок продукции контейнерным способом, железнодорожных поставок, а также продаж продукции с региональных складов. Кроме этого, необходимо отметить, что сообщая о своих результатах, мы говорим о реальных продажах, без учета объемов вывозимых для последующей продажи с региональных складов", - заявили в БКК.

Напомним, ЗАО "БКК" была создана в 2005 году - сбытовое СП специализировалось на продаже продукции российского ОАО "Уралкалий" и белорусского ОАО "Беларуськалий". Развал "БКК" произошел в 2013 году: 30 июля 2013 года гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об отказе российского предприятия от услуг "БКК" (которую планировалось преобразовать в "Союзкалий" с офисом в Швейцарии), а также о новой стратегии работы. Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил Баумгертнера, а также других российских бизнесменов и чиновников на переговоры в Минск. После переговоров, 26 августа Баумгертнер был задержан в минском аэропорту и помещен в СИЗО КГБ, не признал предъявленных ему обвинений и в ноябре был экстрадирован в Россию. "Калийный скандал" уничтожил репутацию главы Совмина Белоруссии и сказался на российско-белорусских отношениях. После ухода российских менеджеров из "БКК" в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта.

В лучшие времена на "БКК" приходилось около 43% мирового рынка хлористого калия. В настоящее время БКК, преобразованная из ЗАО в ОАО (на посту гендиректора копании Валерия Иванова сменила Елена Кудрявец) является спецэкспортёром "Беларуськалия", на долю которого приходится около 16% мирового экспорта калийных удобрений. На долю "Уралкалия" приходится около 20% мирового производства калия.

Развал "БКК" сказался на прибыльности работы белорусского производителя хлоркалия. Александр Лукашенко указом №584 от 31 декабря 2013 г. продлил по конец марта 2014 года нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения производства "Беларуськалия". При формировании госбюджета Белоруссии на 2014 год запланировано взимание вывозной пошлины на калийные удобрения в размере 60 евро за тонну. Учитывая, что в 2014 году "Беларуськалий" направит на экспорт через ОАО "БКК" 6,6-7 млн т калийных удобрений (данные предприятия и Минэкономики РБ) по цене $300 за тонну, от экспорта планируется получить $2,1 млрд, что намного меньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, в 2014 году госконцерн "Белнефтехим" (которому подчинены "Белуруськалий", "Гродно Азот" и др.) планирует выйти на внешние рынки с комплексными удобрениями и большими объёмами азотных удобрений. Стоит отметить, что комплексные удобрения имеют ограниченный спрос, т.к. они дороже калийных.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января Александр Лукашенко заявил, что рост белорусской экономики в 2013 году осложнила "калийная война", мировой кризис и сокращение поставок российской нефти. Лукашенко отметил, что на наполнение госбюджета повлияло решение российского "Уралкалия" самостоятельно продавать свою продукцию, поэтому от калийной сферы недополучено $1,5-1,7 млрд. По оценкам независимых экспертов, ущерб официального Минска от конфликта с российской компанией составил $2-2,5 млрд. "Беларуськалиий" был вынужден остановить половину мощностей и перевести часть работников на неполную занятость, а БКК столкнулась с проблемой нехватки квалифицированных кадров после ухода специалистов "Уралкалия". Российская компания, реализуя новую стратегию по наращиванию объёмов добычи до 13 млн т в год при снижении цены до $305 за тонну (цена в контракте с китайским консорциумом CNAMPGC), сумела нарастить объёмы производства до 10 млн т по итогам 2013 года и захватить 2/3 калийного рынка Китая, в т.ч. за счёт доли белорусского конкурента.

Столь желанный для руководителя Белоруссии уход Сулеймана Керимова из числа акционеров "Уралкалия" не привёл к восстановлению сбытового СП. Основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин стал одним из основных совладельцев "Уралкалия" (наряду с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова), выкупив около 20% акций за счёт кредитных ресурсов, что, как отмечают эксперты, не способствует созданию картеля с "Беларуськалием". Запасов сильвинита в российской компании достаточно для разработки в течение 200 лет, себестоимость тонны продукции составляет около $100 (у конкурентов значительно выше). Не способствует возрождению "БКК" с целью получать прибыль с высокой цены, а не объёмов продаж намерение британо-австралийской BHP Billiton и некоторых других компаний выйти на рынок калийных удобрений. Руководство Белоруссии способствует появлению новых добывающих компаний, поддерживая намерения Михаила Гуцериева создать в республике еще одну добывающую компанию - "Славкалий", а также помогая Туркмении построить Гарлыкский ГОК.