В Белоруссии нет проблемы с изучением белорусского языка? и насильственные методы его распространения недопустимы. Об этом 21 января заявил Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции руководителей избранных СМИ.

В ходе встречи директор информагентства БелаПАН Александр Липай предложил Лукашенко выделять государственные гранты на развитие "беларускай мовы". Руководитель республики не отверг идею, предложив освоить бюджетные средства государственным вузам, создав при них курсы по изучению белорусского языка - прямо в ходе беседы с редакторами СМИ он отдал такое распоряжение присутствовавшему на встрече замглавы Администрации президента и (по совместительству) руководителю номенклатурной пропрезидентской организации "Белая Русь" Александру Радькову.

"Давайте, чтобы нас не упрекали, потому что я совершенно не тот президент, как думает Алесь Липай, в отношении "беларускай мовы". Давайте это сделаем при наших институтах и университетах государственных - и посмотрим, кто придёт туда честно осваивать "беларускую мову", - заявил Лукашенко. Он отметил, что в республике созданы все условия для изучения этого языка - в школе, университете, других учебных заведениях.

"Абсолютно политизированная проблема", - констатировал Лукашенко, оценивая поставленный вопрос. Он отметил, что деньги на языковых курсах в вузах будут получать "за каждого человека", который придёт заниматься "беларускай мовай", иначе деньги налогоплательщиков освоить не удастся. "Мова" - не для революции, - подчеркнул Лукашенко. - И её защищать не надо. Она не нуждается в защите. И ни в какой поддержке не нуждается".

"Я абсолютно не против белорусского языка. Я даже больше, чем вы, хочу, чтобы наши люди свободно разговаривали на белорусском языке, - отметил он. - Единственное, что я не приемлю, - это давление. Как только начинаешь давить - обратная реакция".

Лукашенко отметил также, что современная белорусская литература не может продемонстрировать выдающихся образцов, среди белорусских писателей нет талантов уровня Льва Толстого, хотя писателей много и они получают от государства поддержку в возможности разъезжать по республике и читать свои произведения.

"Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно, - сказал он. - Ну хоть одно произведение дайте мне... Говорю, положите мне "Войну и мир" на стол, я гигантскую поддержку вам обеспечу". Он отметил также: "И притом вы всегда меня наклоняете дотировать, дотировать. Что-то и дотируем. А "Войны и мира" нет".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизации", ограничивая сферу употребления русского языка и зачисляя в представители белорусской культуры выдающихся деятелей других народов. Особое внимание уделяется пропаганде мифов о "белорусской шляхте" и "белорусских магнатах Радзивиллах", позиционировании как белорусского символа элемента одежды польских магнатов - "слуцких поясов", восстановлению имений польско-литовского дворянства. При этом целенаправленно уничтожается русскоязычная топонимика и насильственно внедряется латиничный шрифт, лишаются права легальной деятельности общества русской культуры. На эти цели под предлогом "возрождения национальной культуры" тратятся миллиарды белорусских рублей. При этом основным кредитором официального Минска является Российская Федерация, никак не реагирующая на уничтожение русской культуры в Белоруссии.