США разместят 3000 террористов под боком у Украины?

Москва, 5 Января 2014, 00:00 — REGNUM  

В течение последних двух лет США при поддержке ООН безрезультатно пытаются переселить из Ирака формально бывшую террористическую Организацию моджахедов иранского народа (МЕК, Моджахедин-э Халк). "Формально" - потому что, из списка экстремистских она была исключена всего год назад при активном участии официального Вашингтона.

В качестве перспективного места поселения 3000 боевиков Соединенные Штаты рассматривают территорию Румынии, а именно город Крайова, расположенный недалеко от границы с Болгарией. Как сообщает бывший высокопоставленный руководитель "Моджахедин-э Халк" Масуд Ходабандех со ссылкой на болгарскую прессу, вопрос переселения обсуждался в ходе встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна в Брюсселе в начале декабря 2013 год. Господин Ходабандех пишет на своем сайте, что порвал с МЕК несколько лет назад и с тех пор занимается активным разоблачением их деятельности.

В начале прошлого года Албания и Германия заявили о готовности расквартировать у себя несколько сотен из 3000 боевиков. Однако МЕК настаивает на компактном расселении всей группировки в одном месте. На такой шаг правительства этих стран пойти не смогли.

Вопрос о переселении "Моджахедин-э Халк" возник после того, как 21 сентября 2012 г. госсекретарь Хиллари Клинтон исключила их из списка международных террористических организаций госдепартамента США. Однако МЕК до сих пор считается террористической группировкой в Ираке и Иране. Шиитское правительство Ирака, которое пришло к власти после американского вторжения в 2003 году, враждебно относится к членам "Моджахедин-э Халк" и настаивает на том, чтобы страны, оказывающие поддержку группировке, поселили их на своей территории.

В настоящее время боевики из МЕК проживают на территории бывшей американской военной базы недалеко от Багдада, и за последние месяцы их лагерь несколько раз подвергался ракетным нападениям (в последний раз 27 декабря 2013 года). Бойцы "Моджахедин-э Халк" винят в атаках власти Ирака, которые в свою очередь отрицают свою причастность.

Кто же такие "Моджахедин-е Халк"?

МЕК - это боевая организация, ведущая вооруженную борьбу против иранского режима. На счету группировки около 50 тыс. жизней, в том числе убийство президента, премьер-министра и еще десятков высокопоставленных иранских чиновников. После переселения в Ирак в 1986 году Саддам Хусейн активно использовал членов организации в ходе ирано-иракской войны, а также для подавления курдского сепаратистского движения.

С началом противостояния США и Саддама Хусейна организация попадает в сферу интересов американского правительства. В 1994 году госдепартамент направил в Конгресс 41-страничный изобличающий доклад, в котором убедительно доказывается, что МЕК - террористическая организация; в результате в 1997 году группа была включена госдепом США в список террористических организаций. В докладе в частности заявлялось: "Неслучайно единственным правительством в мире, поддерживающим "Моджахедин-э Халк" политически и финансово, является тоталитарный режим Саддама Хусейна".

В 2003 году после вторжения американских войск, группировка перешла под контроль США. МЕК активно лоббировали свое исключение из списка террористических организаций, а Америка использовала членов организации в своих тайных диверсионных операциях против Ирана.

Как выясняется, администрация Буша тайно завозила членов MEK в США для военного обучения, включая радиоразведку и другие навыки скрытого шпионажа. Предположительно, программа была завершена как раз накануне вступления в должность администрации Обамы. По всей видимости, MEK была переподчинена Моссаду, который использовал ее для убийства иранских ученых-ядерщиков. С легкой руки писателя и основателя популярного портала Antiwar Джастина Раймонда группировка стала известна как "Террористы Хиллари".

Так что "Моджахедин-э Халк" едва ли можно назвать мирной организацией. Скорее ее можно поставить в один ряд с Талибаном, Аль-Каидой и Джабхат ан-Нусрой, которые также пользовались негласной поддержкой США до тех пор, пока не вышли из-под контроля. Причем Сирия, Ирак и Афганистан до сих пор не могут прийти в себя после их активной деятельности.

Ну а о том, что ждет Румынию после возможного появления трехтысячной армии боевиков можно только догадываться. Западные блогеры кстати уже активно проводят параллели между размещением базы НАТО и возможным появлением подконтрольных США боевиков на румынской территории.

Однако есть и другой аспект. Переселение такого количества боевиков прямо под бок Украине, которую уже полтора месяца трясет лихорадка Евромайдана, открывает большие возможности для реализации разного рода силовых сценариев смены власти. Серьезным дестабилизирующим фактором МЕК может стать и для Приднестровья, где есть определенные трения между молдавской стороной и российскими миротворцами.

Анна Михайленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB