Итоги 2013 года в Эстонии: высшее образование на русском языке уничтожено окончательно

Таллин, 3 января 2014, 15:59 — REGNUM  Весной 2013 года министр образования и науки Эстонии, в прошлом ректор Тартуского университетат Яак Аавиксоо объявил об отзыве лицензий у двух последних крупных русских частных вузов страны - ECOMEN (Институт экономики и управления) и ЭАБА (Эстоно-американская бизнес-академия). Об этом сегодня, 3 января, сообщил таллинский корреспондент ИА REGNUM, отметив, что известным вузам не помогли ни обращения общественности, ни письма весьма влиятельных деятелей русской общины страны. Примечательно, что обвиненным в "смертных грехах" вузам в министерстве не дали ни малейшего шанса оправдаться либо ответить по сути предъявленных обвинений (защита дипломов в "слишком короткие сроки", "подозрительные" действия филила одного из вузов в Чехии, "низкое" качество преподавания и полученных знаний). Вузы просто были выставлены за дверь высшего образования, несмотря на очевидные их достижения и давно доказанную нужность на рынке труда и квалификацию дипломированных специалистов.

"Любой грамотный человек вправе задаться вопросом, кому выгодна подобная дискредитация вполне солидного вуза с хорошей репутацией? - Прямо спросили министра преподаватели ЭАБА. А ректор ECOMEN упрекнул министерство в том, что ведомство обязывало ответить на предъявленные обвинения в течение всего лишь одного дня. А в ответ- тишина.

Возможно, все дело в почти 500 студентах, которые с осени 2013 года были вынуждены перейти в эстонские вузы и пополнили казну министерства образования и науки и эстонских частных вузов платой за учебу? А может, все дело в принципиальной позиции союза правых партий "Отечество - Республика", представителем которого и является министр образования: с начала 1990-х годов эта правящая партия неукоснительно ведет политику по выдавливанию образования на родном языке из русской общины. Начиная с детских садов и заканчивая университетами.

Хотя, скорее всего, нелюбовь "правого" министра к русским вузам и желание во что бы то ни стало избавиться от них связаны с тем, что преподаватели этих вузов не стеснялись публично и аргументированно критиковать решения эстонских правых политиков как в сфере образования, так и в сфере экономики. Тем более, что компетентность и квалификация профессоров ECOMEN и ЭАБА это вполне позволяли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail