Архангельская область и Ненецкий автономный округ собираются заключить новый договор о сотрудничестве. Рабочая группа по составлению документа будет создана до нового года. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Архангельская область является исполнителем полномочий в Ненецком АО. При этом налоговая база области формируется, в том числе за счет налогов, поступающих из округа. Однако в последние годы область постепенно возвращает округу исполнение полномочий. На фоне этого процесса губернатор Ненецкого АО Игорь Федоров обратился к Игорю Орлову с предложением предусмотреть в новом договоре самостоятельное исполнение полномочий округа в своем регионе.

"У нас с губернатором Ненецкого округа комфортные отношения. При этом взаимное смешение обязанностей заставляет нас каждый раз что-то менять, заключать дополнительные соглашения, делать какие-то корректировки. Это не очень разумно, - сказал Орлов. - Мне сегодня на стол уже положили документ на подписание - распоряжение о создании рабочей группы по созданию нормального рабочего договора об отношении Архангельской области с Ненецким округом. Примеров успешного сотрудничества таких регионов в интересах их жителей - более чем достаточно. Я считаю, что у нас есть база для достижения таких договоренностей".

Губернатор Архангельской области добавил, что работа над документом займет приблизительно три месяца. "При этом мы постараемся сохранить финансовые потоки, Поступающие от предприятий, работающих в Ненецком округе", - подчеркнул Игорь Орлов.

Читайте развитие сюжета: В Ненецком АО дан старт выдвижению кандидатов на пост главы региона