Украинский бизнесмен Фирташ спонсирует Евромайдан и хочет стать партнером "Газпрома"

Киев, 13 Декабря 2013, 18:10 — REGNUM  Бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого называют одним из спонсоров нынешней украинской оппозиции, намерен стать партнером "Газпрома". Как отмечают "Ведомости", для России такое партнерство вряд ли будет выгодным. Бизнесмен уже давно известен у себя на родине как человек, активно поддерживающий политиков, продвигающих антироссийскую риторику. Принадлежащая Фирташу группа Ostchem на сегодняшний день уже является одним из основных импортеров газа на Украину. С января текущего года Оstchem покупает у российского "Газпрома" больше газа, чем "Нафтогаз", вынужденный резко снизить закупки из-за отказа "Газпрома" давать ему авансы.

По мнению аналитиков рынка, в газовом бизнесе Фирташ реализует целенаправленную стратегию, направленную на банкротство государственного "Нафтогаза". Однако если украинскому олигарху удастся осуществить задуманное, в проигрыше окажутся все: как сама Украина, так и российский "Газпром". "Человек, который получит контроль над ГТС, станет самым влиятельным на Украине, и на него не будет никаких рычагов давления. Но нужно понимать, что бизнесмен легко может набрать такой вес, что перестанет быть партнером и начнет создавать России одни проблемы. По всей видимости, он не признает иных интересов, кроме собственной выгоды", - констатирует директор Института проблем глобализацииМихаил Делягин.

Однако опасность Фирташа для России связана не только с возможной монополизацией украинской газовой отрасли в его руках. Продолжающиеся уже третью неделю беспорядки и митинги украинской оппозиции на Майдане также не обходятся без непосредственного участия Фирташа. Именно Дмитрий Фирташ, стремящийся сегодня стать главным партнером российского "Газпрома", спонсирует радикальную украинскую оппозицию в лице Кличко, Тягнибока и Яценюка. Активные попытки Кличко откреститься от Фирташа в эфире российского либерального телеканала "Дождь" сильно противоречат многочисленным сообщениям в украинской и российской прессе о том, что Фирташ - один из спонсоров партии "Удар".

Между тем, пока Дмитрий Фирташ пытается претендовать на сотрудничество с российской госкорпорацией, финансируемый им же Евромайдан, похоже, окончательно зашел в тупик. Причем, если самому Фирташу подобный хаос может быть выгоден, то для самой Украины стояние на Майдане превращается в непозволительную финансовую роскошь.

Продолжающиеся стычки с милицией, блокированная работа ключевых госучреждений по факту не отвечают ничьим разумным интересам. Протестные выступления, начавшиеся из-за неподписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сегодня, похоже, превратились в протест ради самого протеста. "Если бы мы пошли на подписание того варианта документа, то могли бы начаться тяжелые процессы. Поэтому и было решение отложить подписание", - заявил на днях первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Но сегодня его слова едва ли будут услышаны лидерами оппозиционного движения. Как отмечают эксперты-политологи, действия украинской оппозиции сегодня становятся все более непоследовательными. Взять, к примеру, призывы Кличко привлечь к круглому столу переговоров европейскую общественность. О ком именно идет речь? Уж не о главе ли националистической партии Голландии Герде Вилдерсе или его коллеги из Франции Марин Ле Пен, весьма последовательно выступающих против влияния Евросоюза на экономику своих стран? Будучи последовательными либералами и демократами, коими себя пытаются позиционировать украинские оппозиционеры, можно привлечь к обсуждению общественность стран Таможенного союза или с тот же Китай. Не говоря уже о том, что оппозиционеры, похоже, попросту игнорируют мнение огромного количества граждан своей же страны, откровенно не поддерживающих Майдан.

Дальнейшая эскалация конфликта, раздуваемого украинской оппозицией, как отмечают политологи, может привести к тому, что Украина в итоге пойдет по киргизскому сценарию 2010 года. "Там тоже все началось с уверений в мирном характере шествий и митингов. Вот только по пути к конечной точке молодежь дружно запаслась камнями. И эти камни "пошли в ход сразу по прибытии", - вспоминает журналист Александр Гришин. Директор киевского Института глобальных стратегийВадим Карасев констатирует, что у украинской оппозиции нет политических методов для решения задач, и в итоге она лишь затягивает Майдан, откладывая его неминуемый крах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети