"Итоги саммита "Восточного партнерства" ровно такие, какими они могли быть в сложившейся политико-экономической ситуации", - такое мнение высказал проректор МГИМО Артем Мальгин на конференции "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС", который проходит сегодня, 6 декабря. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы оценить результаты, нужно вынести за скобки имевший место чрезмерный эмоциональный перегрев, который происходил от того, что никто толком не имел представления о конкретных практических шагах проекта ассоциации. В результате ассоциацию подписали только те страны, для которых не будет серьезных последствий и которые не создадут серьезных последствий для ЕС - Молдавия и Грузия".

"Грузинский кейс", по мнению, Артема Мальгина, на который должны смотреть и Россия, и страны "Восточного партнерства", опытным путем покажет, как страна сможет адаптироваться к предложенным условиям. Маленькая экономика и последующий процесс имплиментации продемонстрируют, какое место в действительности может занять восточноевропейская страна в ЕС. Посмотрите, есть, например, Польша, а есть Венгрия.

Проректор МГИМО оценил итоги саммита следующим образом. Белоруссия по метеорологической шкале оценивается на "+0" - "ноль, но скорее тепло, чем холодно". Ничего плохого про Белоруссию на саммите сказано не было Армения и Азербайджан, по его мнению, спасли политическое лицо. "Экономическая составляющая "Восточного партнерства" для энергоориентированного Азербайджана является пока несколько чуждой. Только в развитых странах ЕС энергетика является полноценной частью общеэкономического регулирования. Во всех других случаях энергетика выводится за скобки. Вывести за скобки 80 процентов экономики Азербайджан оказался не готов".

Армения же, в свою очередь, в этом проекте сохранил привычное балансирование, которое в Москве стараются не замечать, считает Мальгин. "Не замечают развитое сотрудничество Еревана с НАТО, развитые и продвинутые переговоры Армении в "Восточном партнерстве".

А что же касается главного действующего лица прошедшего саммита, то для Украины ничего не потеряно, утверждает эксперт. Если бы не было эмоционального "перегрева" этой встречи, то "все бы просто вздохнули". В сегодняшней ситуации страна просто подготовила себе серьезную переговорную платформу "на потом". Артем Мальгин не согласился с высказанным в ходе конференции прогнозом, что Украина пойдет в западном направлении, сохраняя с Россией лишь экономические взаимоотношения. Спикер предполагает, что украинская политика будет сохранять баланс, и диалог с Россией все же будет серьезный.

Проректор МГИМО заметил также, что считать исход вильнюсского саммита некоей точкой невозврата Украине не стоит. Анализируя опыт предыдущих европейских ассоциаций, можно сделать вывод, что все они очень индивидуальные, в том числе во временном отношении.

"Сейчас компенсировать "Восточное партнерство" можно внимательным и вдумчивым анализом правовой базы и экономической практики отношений России со странами партнерами по СНГ", - считает эксперт. "Возможно, этот анализ даст нам возможность найти точки соприкосновения с "восточной политикой" ЕС". По мнению Артема Мальгина, инструментом реагирования должен стать четкий, обновленный курс России в отношении ЕС и выход на полноценные содержательные переговоры по новому соглашению. В ходе них удастся снять целый ряд проблем возникших в ходе явно преждевременного нового "восточного рейда" ЕС.