Южная Осетия и Карачаево-Черкесия подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республиками. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подписи под документами поставили руководители Южной Осетии и Карачаево-Черкесии Леонид Тибилов и Рашид Темрезов.

Соглашение призвано содействовать установлению прямых связей между субъектами, развитию сотрудничества в области экономических связей путем обмена информацинй, организации совместных ярмарок и выставок, проводимых на территориях КЧР и РЮО.

Кроме того, документ предусматривает оказание сторонами содействия в реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий, создании новых производств.

В рамках соглашения стороны также намерены обмениваться научно-технической, экономической и правовой информацией, принимать меры по созданию благоприятных условий для развития и укрепления сотрудничества в области туризма и спорта.

КЧР и РЮО также намерены расширять и углублять связи в области культуры, литературы и искусства.

Аналогичное соглашение подписано и с Республикой Северная Осетия-Алания. Этим документом, помимо прочего, предусмотрена реализация совместных программ по обустройству беженцев и вынужденных переселенцев. Документ подписали президент Тибилов и глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров.

Стороны также намерены создавать благоприятные условия для осуществления взаимных перевозок пассажиров и грузов, расширять использование транзитно-транспортных магистралей и дорог, пролегающих по территории двух Республик, в рамках приграничного сотрудничества.