В Минске 15 ноября состоялась церемония подписания соглашения о реадмиссии: подписи под документом поставили глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский и глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписанное сегодня российско-белорусское соглашение о реадмиссии определяет порядок возврата, приема и передачи лиц (граждан России и Белоруссии, а также иностранных граждан и лиц без гражданства), нарушивших порядок въезда и пребывания. Документ регламентирует порядок запросов и других процедур, связанных с реадмиссией или транзитом. Ромодановский и Шуневич пояснили журналистам: соглашение призвано оказать "цивилизованную" помощь гражданам, попавшим в затруднительные ситуации за рубежом. Они отметили, что документ позволит оперативно решать сложные вопросы, в частности - депортации.

Отметим, отсутствие договора о реадмиссии не мешало депортировать российских журналистов из Белоруссии. При этом белорусские спецслужбы, по отзывам не только российских депортированных журналистов, уничтожали собранные видео- и фотоматериалы. Типичным примером является история задержания в Минске репортёра российской газеты Игоря Кармазина (2011 год): его остановили в центре города, отвели в отделение милиции, обыскали, сняли отпечатки пальцев, допросили и отправили под конвоем на вокзал, предварительно уничтожив собранную журналистом информацию. Кармазину вручили бумагу о том, что ему запрещён въезд в Белоруссию, т.к. его деятельность угрожает безопасности постсоветской республики, а также поставили соответствующий штамп в паспорте. В других случаях, когда у спецслужб Белоруссии имеется оперативная информация о намерении журналистов прибыть в западную часть Союзного государства для интервью с оппозиционерами или изучения на месте социально-политической ситуации, их перехватывают в транспорте, ссаживают и депортируют.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября сотрудникам посольства России не удалось встретиться с гендиректором российского ОАО "Уралкалий" Владиславом Баумгертнерем, находящимся с 26 августа под арестом в Минске. Накануне, 14 ноября генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что бизнесмен может быть экстрадирован Россию. По мнению властей постсоветской республики, акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов желал осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" и помогал ему в этом Баумгертнер, а также четыре других менеджеров российской компании, являвшихся также сотрудниками белорусско-российского сбытового СП ЗАО "Белорусская калийная компания". При этом гендиректор БКК Валерий Иванов не только не арестован, но даже был повышен Александром Лукашенко до должности замглавы Администрации президента Белоруссии.