Молдавия и ЕС ищут, как распространить "евроинтеграцию" на Приднестровье

Москва, 25 октября 2013, 21:49 — REGNUM  Молдавия и Евросоюз ищут механизм распространения Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговле Молдавия-ЕС на Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили 25 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, эта тема обсуждалась на состоявшейся в Брюсселе встрече премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ с вице-председателем Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Молдавский премьер заявил, что предприниматели и население Приднестровья должны "без ограничений воспользоваться соответствующими привилегиями после вступления в силу данных соглашений". Кэтрин Эштон в свою очередь подтвердила продление Евросоюзом до конца 2015 года действующих автономных торговых преференций для приднестровских предприятий.

Стороны также обсудили сотрудничество между Молдавией и ЕС в области внешней политики, безопасности и обороны. Юрий Лянкэ оценил поддержку ЕС во внедрении в Молдавии реформ в сфере безопасности. Было решено, что до конца этого года будет сформирована группа высокопрофессиональных экспертов Евросоюза, которая окажет Молдавии помощь в указанных сферах.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвует в переговорах между Молдавией и ЕС о подписании соглашения об ассоциации и не намерено входить в создаваемую зону свободной торговли Молдавия-ЕС. В свою очередь сама Молдавия по требованию ЕС отграничилась от Приднестровья миграционно-пограничными постами вдоль Днестра, тем самым завершив обустройство полноценной двусторонней границы между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail