Судьбу тамбовского "Дома Асеева" решит Дмитрий Медведев

Тамбов, 25 октября 2013, 11:11 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала просьбу главы администрации Тамбовской области Олега Бетина в сохранении трех памятников культуры федерального значения. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, соответствующее обращение Валентина Матвиенко направила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, речь идёт о дальнейшей судьбе "Усадьбы М.В. Асеева", "Гостиного двора" и "Торговых рядов", являющихся объектами культурного наследия Тамбовской области. В письме председатель СовФеда просит Дмитрия Медведева в преддверии проведения в РФ Года культуры оказать региону содействие в вопросе сохранения данных объектов культурного наследия. В частности, включить "Торговые ряды" в программу приватизации для привлечения инвестиций на его восстановление, а "Гостиный двор" и "Усадьбу М.В. Асеева" передать в безвозмездное пользование Тамбовскому областному краеведческому музею для организации музейно-культурного центра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Тамбовской области Олег Бетин направил письмо председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко с просьбой оказать содействие в приватизации "Торговых рядов" для привлечения инвестиций и передаче двух других объектов культурного наследия в пользование местного краеведческого музея.

Как сообщалось в письме губернатора, архитектурный ансамбль "Торговые ряды" разрушается на протяжении многих лет. Все обращения администрации Тамбовской области, направленные в адрес собственника (Росимущество) о сохранении памятника, оставлены без удовлетворения. Аналогичная ситуация возникла с техническим состоянием памятника федерального значения "Гостиный двор", находящегося в собственности РФ.

"Разрушавшийся несколько десятилетий Дом Асеева - уникальный памятник начала века, один из символов города Тамбова, благодаря вашей помощи и поддержке Министерства культуры Российской Федерации был спасен", - отметил в обращении Олег Бетин. На его реставрацию потрачено около 350 млн рублей из федерального бюджета и 50 млн рублей вкладывает Тамбовская область в восстановление уникальных интерьеров памятника. Здание находится в хозяйственном ведении у ФГУП "Росразмещение". Недавно представителем собственника оно было выставлено на торги под размещение предприятий общественного питания и гостиничный комплекс. Данный факт вызвал возмущение среди населения, собрано более 7 тыс. подписей против решения, принятого территориальным управлением Росимущества по Тамбовской области. В результате торги были отменены, но вопрос о дальнейшей судьбе усадьбы Асеева пока не решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail