Проблему площади и удаленности избирательных участков отметил председатель ЦИК Владимир Чуров на Всероссийском совещании с председателями избиркомов субъектов Федерации 24 октября в подмосковных Снегирях, подводя итоги Единого дня голосования 8 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня иногда создается впечатление, что я говорю, а вы меня не слышите, - обратился Чуров к председателям облизбиркомов. - Я заранее предупредил вас всех: будет больше кандидатов, будет больше партийных списков. Соответственно, будет больше наблюдателей. Заранее готовьте большее помещение. Заставляйте администрацию выполнять предписанное им законом. И что вы думаете? Вот кто-нибудь реально предпринял шаги к этому? В Республике Бурятия я обнаружил такие тесные помещения для голосования, где количество наблюдателей больше дюжины, плюс столько же членов избирательной комиссии. Плюс пришли мы с председателем и двое нас сопровождавших сотрудников. Всё, ни один избиратель больше на этот участок попасть не мог. Так мы побыстрее ушли оттуда. А нам не надо было оттуда уходить, потому что были обоснованные претензии, были жалобы. Мы же не просто так приезжали".

Причиной низкой явки 8 сентября Чуров считает то, что большинство руководителей избиркомов и глав субъектов Федерации проигнорировали требование закона обеспечить избирательные помещения, соответствующие числу наблюдателей, членов комиссии и избирателей. "В той же Республике Бурятия я обнаружил, что десятки тысяч избирателей находятся на расстоянии более нескольких километров от избирательного участка. И это в городе. Это не село, это пригород".

Решать эти проблемы Чуров предложил так: "Я думаю, что ЦИК примет соответствующее постановление, где будут отмечены недостатки в работе субъектов РФ по обеспечению помещениями для голосования. Но прежде всего, вы должны добиваться этого. Не идут навстречу - пожалуйста, жалуйтесь нам. Мы с правительством РФ сумеем заставить администрации субъектов РФ найти нужное помещение. Хотя бы в их кабинетах с приемными будут голосовать. Там, поверьте, площадь, несколько больше, чем на некоторых участках Республики Бурятия".