На Марсовом поле в Петербурге прошла акция в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция организована местными фотографами и журналистами.

Сбор средств в поддержку Дениса Синякова
Сбор средств в поддержку Дениса Синякова

По словам организаторов, акция не ставит целью достучаться до власти или следственного комитета, это акт солидарности. На плакатах, которые пришедшие журналисты и фотографы держали в руках, стоя в кругу с завязанными глазами, были надписи "Смотри, снимай, сообщай", "Не бойся видеть", "Кто следующий?", "Фотограф - не пират", а также перевод этих надписей на английский язык. Акция собрала около 90 человек.

На акции собирали средства в поддержку Дениса Синякова. По словам тех, кто собирал деньги, средства пойдут семье Дениса и на адвокатов. Напомним, фотографу Денису Синякову, задержанному вместе с активистами Greenpeace у платформы "Приразломная" в Печорском море, следователи официально предъявили обвинение в пиратстве.

18 сентября активисты Greenpeace, спустив с ледокола резиновые лодки, попытались взобраться на платформу "Приразломная", принадлежащую "Газпрому". Они намеревались развернуть там баннер против нефтедобычи в Арктике - по мнению экологов, работы на арктическом шельфе несут большие экологические риски. По данным СМИ, на судне "зеленых" Arctic Sunrise находилось 28 активистов Greenpeace и два журналиста-фрилансера - фотограф Денис Синяков и видеооператор Кирон Брайан из Великобритании.

Арест фотографа, по мнению депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова, спровоцирован отказом фотографа дать исчерпывающие показания и объяснить, что он выполнял редакционное задание Ленты.ру.