Лукашенко утверждает, что Путин согласился отдать Белоруссии на "освоение" Калининградскую область

Москва, 11 Октября 2013, 17:21 — REGNUM  Президент России Владимир Путин согласился c планом освоения Белоруссией Калининградской области РФ. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, некогда он обратился к Владимиру Путину с просьбой "Отдайте нам Калининградскую область" и получил согласие президента России. "Мы там распашем и сделаем из неё цветущий край. Владимир Владимирович говорит: "Ты что?". Я говорю: "Ну в советские времена фактически Калининград был белорусским". "Хэ, не может быть". Я говорю: "Точно. Жена у тебя с Калининграда - и ты не знаешь, что мы отвечали за Калининград. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо", - сообщил российским журналистам Лукашенко.

"Когда трудно было у вас - генерал или адмирал был губернатором - Егоров? - приехал ко мне со слезами, говорит: "Александр Григорьевич, муки нет, хлеб печь нечем". Я его вызываю - министра, говорю: "Немедленно грузи составы - кормить народ в Калининграде надо, это наши люди". Поэтому я очень переживаю, когда некоторые недоумки начинают такими методами бороться даже не с Россией - с любой страной это недопустимо", - продолжил Лукашенко.

"Я не хотел бы в этот вопрос вмешиваться, но вы должны знать: у нас позиция по Калининграду еще более жестче, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград. Но если бы можно было - то с удовольствием, - продолжил Лукашенко. - Мы были недавно с Путиным в Калининграде - летели на вертолёте. Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край - вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: "Отдай мне вот эти, эти земли". Согласен. Говорю: "Мы распашем, не надо нам в собственность их передавать - ну просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом".

По словам Лукашенко, освоением земель Калининградской области займётся Гродненская область Белоруссии. "Они быстро распашут, засеют и даже построят у вас комплексы молочнотоварные, будем производить молоко и продавать в Литве. Да, такой разговор был и Путин меня поддержал в этом плане. Поэтому это наша страна. Мы не зря там воевали недавно. Поэтому вот отсюда моя позиция. И пусть литовцы на нас не обижаются - они это должны знать. Поэтому вы не переживайте - одни вы не останетесь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»