Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 1 октября утвердил план ликвидации аварийного жилья. Документом, в частности, предусматриваются меры, которые направлены на исполнения регионами обязательств по переселению граждан из аварийных домов. Отметим, что накануне, 30 сентября, в Чебоксарах прошёл окружной совет ПФО под председательством приволжского полпреда Михаила Бабича по вопросам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Приволжский полпред Михаил Бабич

Всего в составе совета ПФО - 27 человек. В его состав, помимо губернаторов ПФО и заместителей полпреда, входят заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, начальник ГУ МВД РФ по ПФО Андрей Таранов, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, руководитель Федерации независимых профсоюзов России в ПФО Владислав Трубников. Из 14 губернаторов только двое глав - Башкирии и Татарстана - не смогли присутствовать на заседании окружного совета в Чебоксарах. При этом об отмене визита президента Татарстана стало известно только накануне заседания.

Основной доклад для обсуждения на окружном совете подготовила рабочая группа, в состав которой вошли представители всех регионов ПФО. Эта работа велась под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева, который представил итоговый доклад о ситуации с расселением граждан из аварийного и ветхого жилья в Поволжье, а также озвучил проблемы, которые требуют системной проработки на всех уровнях власти. После представления отчётного доклада и краткого выступления представителя Минрегиона обсуждение проходило за закрытыми дверями, без присутствия прессы.

По итогам заседания был принят пакет предложений для рассмотрения на федеральном уровне. Было отмечено, что в настоящее время в целях переселения граждан из аварийного жилья действуют альтернативные, а также прорабатываются дополнительные механизмы решения данной проблемы. Одним из таких механизмов является предоставление жилья экономического класса, построенного по итогам "голландских аукционов" на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В июне текущего года в Пермском крае состоялся первый среди регионов округа подобный аукцион. До конца 2013 года запланировано провести 16 таких аукционов в шести регионах Приволжья. Также на федеральном уровне прорабатывается вопрос развития рынка арендного жилья.

По итогам совещания Михаил Бабич сообщил журналистам, что сегодня необходимо провести полную инвентаризацию жилфонда: принять "четкие критерии" оценки отнесения жилья к аварийному или ветхому, посчитать региональные ресурсы, выработать "справедливые методики", которыми руководствуется Фонд реформирования ЖКХ при софинансировании программ, а также максимально использовать земельные участки для решения проблемы.

"Сейчас необходимо определить возможности региональных бюджетов. Мы обсудили с губернаторами очень много интересных предложений, каким образом сегодня снизить нагрузку на бюджет, создать элемент государственно-частного партнерства по увеличению застроечных работ", - сказал приволжский полпред Михаил Бабич.

По данным полпредства, на сегодня в региональных бюджетах существует дефицит средств, при этом доля софинансирования региональных адресных программ была увеличена вдвое (с 30% до 60%). В связи с этим губернатор Оренбургской области Юрий Берг, комментируя на брифинге итоги заседания, основной акцент сделал на пересмотре условий софинансирования, тем самым снижая нагрузку региональных бюджетов.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ходе общения с журналистами напомнил, что ветхое жилье "было проблемой в советское время, это проблема и сейчас": "Если честно, сколько бы мы ни вкладывали денег в аварийное жилье, мы не изменим ситуацию, если не изменится менталитет человека, который, приватизировав квартиру, должен понимать, что он ее должен содержать. Это сегодня самое главное. Многие думают, что кто-то придет и все за них сделает".

Задачу расселения граждан из аварийного и ветхого жилья Василий Бочкарев оценил как "очень сложную" и подчеркнул, что в регионах "исполнение будет возможно, если доходная часть бюджетов будет расти, если не будет кризиса". Он отметил, что Пензенская область защитила программу одна из первых, "причем без отсрочки": "И то, что мы запланировали для себя в расходной части бюджета, мы постараемся выполнить. То есть снести все аварийное жилье, которое есть в программе. Сегодня все идет по графику. До 2017 года в Пензенской области нужно расселить более 1 млн кв. метров жилья. В предыдущий год регион укладывался в сроки, кроме Пензы, где были переходящие дома, которые они строили".

"Что мне нравится в Чувашии - так это то, что в республике дома строятся не только в городах, но и в селах. Население за счет своих доходов "методом народной стройки" собирает родню, друзей и возводит дома. Я думаю, что Чувашия станет одним из лучших регионов в ликвидации аварийного фонда", - высказал мнение губернатор Пензенской области.

Отметим, в Чувашии с 2008 года в рамках реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья в новые квартиры смогли переехать 1926 семей. Под снос попали 460 многоквартирных домов. Всего за 2013-2015 годы в Чувашии планируется расселить еще 4810 семей, проживающих в 822 аварийных домах. Из них только в 2013 году - 3,5 тыс. человек (1,4 тыс. семей). Остро стоит проблема с переселением граждан и в Нижегородской области, подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. По его словам, ветхий фонд занимает порядка 1,5 млн кв. метров, в пересчете на финансовые расходы это - "серьезные деньги, порядка 40 млрд рублей". "Реальная программа пока существует до 2017 года, а дальше будем рассчитывать на свои силы и на средства, которые будем зарабатывать за счёт экономики", - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что региону предстоит "существенно увеличить" объемы строительства и ремонта жилья совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. За время работы программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья удалось переселить из непригодных для жизни домов почти 10 тыс. человек. "Область стала первой в стране, где создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, с привлечением средств фонда начинаются ремонты многоквартирных домов в Тольятти и других городах региона. Приоритетными задачами являются жесткий контроль расходов, установка приборов учета", - озвучил задачи самарский губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин на апрельском совещании в Калмыкии, где обсуждался вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда, отмечал, что "прямая задача и обязанность - вытащить наших людей из такого, с позволения сказать, "жилья", из этих трущоб вытащить". Тогда же глава Минрегиона РФ озвучил цифры: с 2008 года общий объём финансирования программы за период с 2008 по 2012 год составил более 160 млрд рублей. В последние годы программы переселения финансировались из региональных и местных бюджетов, точнее, софинансировались в соотношении 30 на 70: 30 процентов - региональные и местные бюджеты, 70 процентов - федеральная составляющая. В результате инвентаризации аварийного жилого фонда (по состояние на 1 января 2013 года) общий объём аварийного жилого фонда в России составляет 10 млн 770 тыс. квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тыс. жителей, и на переселение этих жителей необходимо 355 млрд рублей.

В регионах Приволжского федерального округа до 1 сентября 2017 года предстоит снести 11,6 тыс. многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В этих домах общей площадью 2,8 млн кв. метров проживает 183,2 тыс. человек. На эти цели необходимо почти 83 млрд рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составят порядка 35 млрд рублей. В то время как в региональных бюджетах на софинансирование предусмотрено 28,35 млрд рублей из необходимых 48 млрд.

Кроме того, на начало 2013 года в Поволжье числилось почти 14 тыс. аварийных многоквартирных домов общей площадью 3,7 млн кв. метров, в которых проживало более 250 тыс. человек. Между тем, в региональные программы включено только около 12 тыс. домов общей площадью 2,8 млн кв. метров. "Это означает, что 27% аварийного жилья, в котором проживают более 66 тыс. человек, не вошло в упомянутые программы. С учетом возникающих обязательств по переселению этих граждан дефицит средств на ликвидацию аварийного жилфонда вырастет более чем на 30 млрд рублей", - констатировал в своём докладе глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Отметим, что в рамках совещания гости посетили ряд объектов в Чувашии. Заместитель министра регионального развития России - руководитель Госстроя Владимир Токарев побывал на домостроительном комбинате в Новочебоксарске и в микрорайоне "Новый город", где пробыл дольше запланированного, в результате пришлось отменить посещение "Богданки". "На федеральном уровне мы поддерживаем реализацию таких крупных проектов домостроения. Принципиально нам нужно выходить на строительство жилья эконом-класса, вовлечении экономически активного населения, тех, кто может приобрести жилье не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр", - отметил, в частности, Владимир Токарев.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подчеркнул, что "приоритет государственной политики и в целом политики города - снижение стоимости квадратного метра жилья", в первую очередь - за счёт жилья эконом-класса. "Это возможно путем увеличения объемов жилищного строительства и использования новейших технологий в производстве строительных материалов. Посещение двух площадок наглядно продемонстрировало, что у нас уже сейчас задуманное реализуется на практике. Федеральные деньги освоены эффективно. В ходе рабочего совещания мы обсудили возможность привлечения из федерального бюджета дополнительных субсидий на развитие коммунальной и социальной инфраструктуры города. Там где есть результат, есть чёткий план действий и уверенность, что деньги не "уйдут в песок", там будет федеральная поддержка", - прокомментировал итоги встречи Алексей Ладыков.