Белый дом выступил с докладом, в котором приведены данные со спутника, которые демонстрируют, что химическая атака в пригороде Дамаска в Сирии 21 августа была произведена с подконтрольной правительственным силам территории. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что доклад американских разведслужб о применении химического оружия в Сирии будет опубликован, но не полностью. По его словам, о некоторых вещах публично сказано не будет.

В докладе, подготовленном американской внешней разведкой, утверждается, что удары химическими боезарядами были нанесены по районам Джобар, Кафр Батна, Эйн Тарма, Дарайя и Муадаммия, контролируемых оппозицией. При этом, как утверждает Керри, правительственные войска "заранее готовились к проведению химической атаки" 21 августа. По его словам, сирийская группа экспертов по химическому оружию за три дня до атаки "была на месте, в этом районе, они проводили приготовления", а военным "приказали приготовиться к атаке, надев противогазы".

По данным, озвученным Джоном Керри, жертвами химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа стали более 1,4 тысяч человек, в том числе не менее 426 детей.

В сложившейся ситуации, как заявил Джон Керри, президент США Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессменами и администрацией о возможных действиях на сирийской территории.