Создание народных дружин в дагестанском селе Хаджалмахи не привело к ухудшению там обстановки. Факт поджога домов жителей села участниками народных дружин не установлен. На данный момент известно о пожаре только одного дома в селе, но нет доказательств того, что дом был подожжен. Так прокомментировал ИА REGNUM ситуацию в селе источник в пресс-службе МВД по Дагестану.

Напомним, что группа правозащитников направила письмо в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ и временно исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову после того, как получила обращение жителей села Хаджалмахи. "5 августа в правозащитные организации поступило сообщение о том, что накануне ночью народные дружины в этом селе сожгли три дома местных жителей. 2 августа, со слов местных жителей, те же народные дружины проводили погромы: сожгли дом убитой ранее жительницы Умиюм Рабадановой, в двух других домах сломали двери, разрубили деревянные полы, прострелили кафельную плитку на кухне, украли вещи и продукты", - говорилось в письме.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, обстановка с селе Хаджалмахи Левашинского района стала накаляться в конце 2012 года. Тогда в селе был совершен ряд убийств. В частности, в ноябре 2012 года был убит имам мечети этого села Гаджи Алиев. 7 февраля 2013 года во дворе собственного дома был расстрелян хаджалмахинец, капитан полиции Якуб Алимирзаев. 25 марта неизвестные расстреляли местного жителя, 34-летнего автомеханика Абдулмаджида Маджидова. Ранее, 16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмед и Джабраил Ахмедовы. Маджидов и Ахмедовы, по данным жителей села, могли принадлежать к радикальным группам. Одновременно напряженность в селе возрастала в связи с тем, что среди жителей села были организаторы известной в Дагестане "финансовой пирамиды", в которую, по оценкам дагестанских СМИ, жители республики вложили не менее 4,5 млрд рублей. После краха "пирамиды" в конце 2012 года в село стали приезжать обманутые вкладчики, требовавшие возврата своих средств.

С осени 2012 года в селе стали действовать отряды дружинников. Вокруг постов дружинников неоднократно накалялась обстановка, а 30 июня произошла трагедия. Со стороны поста был открыт огонь по автомобилю, водитель которого отказался остановиться. В автомобиле находились советник постпреда Дагестана при президенте РФ Артур Захарян, инспектор управления Россельхознадзора по Дагестану Махач Омаров и сотрудник ОАО "РусГидро" Руслан Магомедов, который получил ранение и скончался в больнице. За несколько часов до этого по дружинниками и полицейским, находившимся на посту вместе с ними, был открыт огонь. Пострадавших не было.

В письме правозащитников, направленном в августе в правоохранительные органы, говорилось, что народные дружины в селе были созданы на волне религиозного противостояния: "Обстановка там начала накаляться в марте 2013, когда состоялся сход местных жителей, постановивший, что те жители села, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто с их точки зрения, пособничает боевикам, должны покинуть село. Впоследствии местный Совет принял решение, согласно которому, из села должны уйти все жители, исповедующие ислам салафитского толка, или же они могут остаться при условии публичного покаяния за свои убеждения в местной мечети. В конце марта в селе получил распространение так называемый "расстрельный список", состоящий из 33 имен жителей села, все они - мусульмане-салафиты. Ни один из этих людей не был в розыске, правоохранительные органы не имели к ним претензий".

В МВД Дагестана, напротив, отмечают, что "после создания народных дружин в селе Хаджалмахи люди чувствуют себя более защищенными". "Основную функцию по обеспечению правопорядка выполняют сотрудники МВД, но народные дружинники стали содействовать правоохранителям в деле профилактики и быстрого реагирования", - рассказали в пресс-службе МВД.

На вопрос о возможных последствиях религиозного противостояния в селе в пресс-службе ответили так: "Не следует путать представителей исламских течений с боевиками и их пособниками, которые пытались взять власть в свои руки и навязать свои порядки. Ранее местные боевики убили имама мечети села, запугивали население, облагали данью бизнесменов. И все эти преступные деяние они пытались оправдать религией. Однако люди поняли, к чему все это идет. Те, кто не хотел сотрудничать с боевиками, был не согласен с ними или сотрудничал с властями, получали угрозы и опасались за свою жизнь. К каждому из них сотрудника полиции не приставишь. Людям все это надоело, и они самоорганизовываться, чтоб противостоять боевикам".

Отвечая на вопрос о возможной связи конфликтов в селе с рухнувшей "финансовой пирамидой", в МВД отметили, что организаторов "пирамиды" в селе сейчас нет. Один из них задержан, двое находятся в розыске.