Итогом первого заседания Общественного совета по сохранению культурного наследия Выборга (Ленинградская область) стало решение создать некую концепцию сохранения его исторического центра. Правда, с её содержанием ясности пока нет, как и с дальнейшей судьбой старинного квартала на пересечении улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни и Красина. Большинство членов совета высказалось за снос, но градозащитники намерены продолжить борьбу.

Как сегодня, 28 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM выборгский журналист Андрей Коломойский (он первым рассказал в газетной статье о двух разрушенных до основания 29 апреля зданиях), градозащитники в состав Общественного совета не были включены, и в его состав включены преимущественно сторонники демонтажа старых зданий.

Большинство, в которое входят представители власти города, высказалось за демонтаж, с обязательным условием в будущем восстановить его исторический облик. Участники дискуссии согласились с тем, что спасение квартала возможно, но чересчур затратно. Речи о том, что кто-то должен ответить за то, что квартал доведён до такого состояния, в ходе обсуждения не было.

По его словам, то, что восстановление домов, которые ещё можно в старом квартале спасти, требует больших затрат - не аргумент в пользу разрушения. Аналогичное мнение, вопреки поддержанному большинством участников совета, высказал в ходе обсуждения заместитель генерального директора "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик: не попавшие под "шар-бабу" здания ещё можно спасти - решение о сносе не оправдано, следует, пока не поздно, укрепить фасады и снабдить временной кровлей наиболее ценных в историческом плане зданий. Но подтвердил - на это потребуются неподъёмные для региона средства. Кроме того, эксперт отметил, что при любом решении необходимо заняться подвалами старинных зданий, представляющих историческую ценность.

Глава Выборгского района Александр Лысов остался сторонником демонтажа, аргументируя это повышенной аварийностью зданий, которые продолжают разрушаться - несколько месяцев миновало с тех пор, как демонтаж был остановлен, и решение о судьбе квартала явно затянулось. Он считает оптимальным решением снести аварийные строения, а квартал восстановить по прежним чертежам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще ещё один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что 'закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, 11 мая в Выборге под лозунгами "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни и Красина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие около 200 человек - жители Выборга и петербуржцы, в том числе представители петербургского градозащитного движения "Живой город".

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури. В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской армии и он снова стал частью СССР.