"Грозные русские казаки" в Чехии: антураж "профессиональных соотечественников" напугал чешские власти

Москва, 23 августа 2013, 01:56 — REGNUM  Чешский правительственный документ "Отчет о положении национальных меньшинств в Чешской Республике" за 2012 год определил угрозу национальной безопасности Чехии в лице двух местных русских эмигрантских казачьих организаций. Хорошо известно, что Чехия после 1920 года была одним из основных центров белой русской эмиграции, среди которой было достаточно много казаков, участвовавших на протяжении нескольких лет в жестокой гражданской войне на Дону и Кубани против большевиков. Но в данном случае речь идет не о потомках этих казаков, еще проживающих в Праге и не о потомках казаков, служивших Гитлеру в коллаборантских частях генерала Шкуро. Все проще. Чешские казачьи организации созданы нашими соотечественниками, перебравшимися на постоянное место жительство в Чехию после 1991 года. Грянул путч, цирк уехал, клоуны разбежались..., но часть из них обосновалась в Чехии, где стала играть в столь знакомых россиянам ряженых "казаков". Некие российские соотечественники создали в Чехии "казачью" организацию из псевдоказаков под звучным названием "Посольская Троицкая казацкая станица". Потом, как это обычно водится в подобных случаях, "станичники" рассорились. В результате появился еще и "Всеказачий союз Чешских земель и Словакии" некоего "атамана" Дзюбы, утверждающего, что он родом из кубанских казаков. Новая русская казачья организация в Чехии присвоила себе название русской эмигрантской казачьей организации, действительно существовавшей в Чехословакии в межвоенный период. Две организации стали конкурентами на ниве "казакования" в местном российском посольстве, занимающимся поддержкой российских соотечественников. В интервью "Радио Прага" проживающий в Чехии потомок белых эмигрантов из казачьего рода, считающий казаков отдельным народом, Алексей Келин рассказал, как он доверчиво пошел в "Посольскую Троицкую казацкую станицу" и разочаровался в ее деятельности из-за специфического состава "станичников". Келина, в частности, удивило то, что "казаки" своим "атаманом" избрали православного священника.

Как бы там ни было, но "русские казаки" стали делать моцион по городам и весям Чехии в колоритных мундирах с крестами на груди, обвешанные бутафорским оружием, чем обратили на себя внимание чешских властей. Как оказалось, грозный вид русских "казаков" в Чехии насторожил даже в бытность министра иностранных дел князя Карла Шварценберга, который по должности занимался вопросами национальных меньшинств. Этот думающий по-немецки и говорящий по-чешски с акцентом министр вдруг вспомнил: "Еще с тридцатых годов у нас плохой опыт с организациями националистов, надевающих военную форму". Получилось, что чешским обывателям, по мнению правительства Чехии, угрожали две руководимые из Кремля военизированные организации русских казаков.

В итоге "казачья угроза" в Чехии материализовалась в ежегодном отчете чешских властей по национальным меньшинствам. В нем констатировалось, что обе вышеуказанные "казачьи" организации представляют угрозу безопасности чешскому обществу и государству, поскольку являются полувоенными отделами и управляются напрямую из Кремля посредством посольства Российской Федерации в Праге. В отчете говорится о "вооруженных подразделениях в униформе, основанных на псевдо исторических традициях русских казаков". Также отмечалось, что их деятельность на территории Чешской Республики опасна, поскольку организации создают предпосылки для формирования Россией "пятой колонны" в Чехии. Документ предостерегал правительство Чехии о деятельности Координационного совета по делам соотечественников при посольстве РФ, в которую входит порядка тридцати организаций соотечественников.

В среду 21 августа 2013 года правительство Иржи Руснока признало, что факт опасности, которая, якобы, исходила от казачьих организаций, основанных русским меньшинством на территории Чешской Республики, сильно преувеличен. Как полагает министр внутренних дел Мартин Пецина, "казачья опасность" в Чехии - дело отправленного в отставку правительства гражданских демократов Петра Нечаса. Очевидно, что сейчас "дело русских казаков" используется в Чехии для дискредитации прежнего правительства. Так возле постели с любовницей экс-премьера Нечаса встали на караул "русские казаки". Забавно, что эпизод с "русскими казаками" был поднят в Чехии на очередную годовщину "оккупации" войсками Варшавского договора Чехословакии в 1968 году.

Как говорится, в сказке ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Скандальная история с "грозными русскими казаками" из Чехии означает, что местному российскому посольству надо выборочно работать с соотечественниками, руководствуясь простым здравым смыслом и нравственным чувством.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации