Снятие Владимира Кара-Мурзы с выборов в Ярославской области соответствует международной практике - эксперт

Ярославль, 13 августа 2013, 21:20 — REGNUM  Решение Ярославского суда об отмене регистрации кандидата в депутаты областной Думы Владимира Кара-Мурзы по причине наличия у него британского паспорта продемонстрировало "целостность нашей избирательной и политической системы", заявил 13 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

По словам эксперта, такой подход не противоречит мировой практике: в большинстве стран мира бипатриды, то есть лица с двойным гражданством, не имеют права участвовать в выборах любого уровня, поскольку это позволило бы иностранным государствам влиять на внутренние дела данной страны. Борисов отметил, что Совет Европы рекомендует допускать таких граждан к местным выборам, однако в Ярославской области речь шла о государственном органе - законодательном собрании региона. В данном случае нормы российского права находятся в полном соответствии с международными.

Борисов полагает, что Владимир Кара-Мурза выдвинул свою кандидатуру на пост депутата Ярославской Думы не для того, чтобы заниматься насущными проблемами региона: "Это излюбленная практика некоторых участников избирательного процесса - я провожу аналогию с господином Навальным, когда используются различные способы спровоцировать избирательную систему, найти слабые точки и одновременно "пропиарить" себя, не решая при этом проблем избирателей".

Факт регистрации Кара-Мурзы в качестве кандидата эксперт объясняет влиянием следующих факторов: во-первых, после принятия нового закона о выборах в стране идет процесс переформирования избирательных комиссий, во-вторых, система оказалась не готова к резкому скачку количества участников выборов и дала сбой. "Но учитывая решение областного суда, можно сказать, что система в целом у нас устойчивая, и каждый орган выполняет свою функцию. В данном случае суд поправил избирательную комиссию Ярославской области", - заключил он.

Напомним, журналист Владимир Кара-Мурза был выдвинут на выборы в Ярославскую областную Думу от партии РПР-Парнас. Факта наличия у него второго гражданства не скрывал, предоставил копию британского паспорта и был зарегистрирован в качестве кандидата. Прокуратура Ярославской области обжаловала законность регистрации в суде и добилась отмены регистрации. Кара-Мурза заявил, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.