"Венгрия в настоящий момент превратилась в источник нестабильности с точки зрения отношения к меньшинствам в регионе", - заявил, как сообщило 12 августа румынское информационное агентство Mediafax, президент Румынии Траян Бэсеску в рамках летней школы в трансильванском городе Извору Мурешулуй.

По словам Бэсеску, политика Венгрии начала создавать трудности не только в Румынии, но и во всем регионе, и Бухарест возьмет на себя лидерство в кампании по приструнению "распоясавшегося" Будапешта с тем, чтобы "поставить его на место". Румынский лидер добавил, что 2013 год станет последним годом, когда венгерские политики могут столь "расслабленно" передвигаться по территории Румынии. "В этот год они перешли черту, после которой мы должны сказать им: хватит!" - заявил президент Румынии.

Бэсеску также заявил, что один из лидеров венгров Трансильвании, румынский европарламентарий Ласло Токеш, призвавший установить протекторат Венгрии над Трансильванией, не заслуживает румынского гражданства. По словам президента, "следует проанализировать, может ли румынский гражданин позволять себе такое поведение". "У нас, например, нет подобных намерений (об установлении протектората, - прим. ИА REGNUM) ни в Сербии, ни на Украине, ни в Венгрии. Но мы хотим, чтобы страны вокруг нас относились к тем, кто признает себя румынами так, как мы относимся к меньшинствам в Румынии. С правом быть автоматически представленными в парламенте, с правом сохранить свои язык, религию, культуру, обычаи", - подвел итог Траян Бэсеску.

ИА REGNUM напоминает, что согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, молдаване являются "румынами", молдавский язык - "румынским", а Молдавия - "вторым румынским государством". 8 мая 2013 года парламент Румынии принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К "румынам отовсюду" также "официально" причислены "бессарабцы", "буковинцы", "марамурешане", то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины. Между тем, проживающие практически во всех странах Балкан (в Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Албании, Греции, Турции и др.) балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины существовали до появления румын, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии (без Бессарабии, территория которой в настоящее время разделена между Республикой Молдова и Украиной) - во второй половине XIX века, в то время как регионы проживания других балкано-романских народов входили в состав других государств, а их население в формировании румынской нации участия не принимало и к Румынии никакого отношения не имеет. Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий "румынами", их язык - "румынским" и исходя из этого претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.