Марина Захарова: За месяц до выборов губернатора Подмосковья все шансы на стороне Воробьева

Красногорск, 9 августа 2013, 17:19 — REGNUM  До выборов губернатора Московской области остается ровно месяц. Эксперты уверены, легитимации власти в регионе ничего не помешает. Более того, врио губернатора Андрей Воробьев уже уверенно занимает лидирующие позиции, гораздо популярнее и активнее своих соперников и вряд ли упустит шанс собрать все бонусы в этой ситуации с выборами.

На пост претендуют шесть кандидатов: Андрей Воробьев от "Единой России", Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович от "Справедливой России", Надежда Корнеева от партии "Патриоты России" и Геннадий Гудков от "Яблока".

Социология

Опрос жителей Московской области, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 27-31 июля, показал, что в электоральном рейтинге уверенно лидирует врио губернатора Андрей Воробьёв. Его готовы поддержать 52% участников опроса. Причем его рейтинг растет, месяцем ранее за него готовы были проголосовать 47% опрошенных. Учитывая, что у него в запасе есть еще месяц, можно полагать, что результат на выборах составит порядка 60%. Более того, опрос показал, что среди тех респондентов, которые твердо намерены прийти на избирательный участок, уровень поддержки Воробьева уже достигает 60%.

На второе место пока претендует коммунист Константин Черемисов, за него готовы проголосовать 4% опрошенных. Геннадий Гудков, который в итоге пошел на выборы от "Яблока" и воспринимается как самый оппозиционный кандидат, пока находит поддержку у 3% потенциальных избирателей. За Максима Шингаркина (ЛДПР) и Надежду Корнееву ("Патриоты России") готовы отдать свои голоса по 2% опрошенных. У Александра Романовича ("Справедливая Россия") на конец июля только 1%.

Стоит добавить, по данным ВЦИОМ, уже 57% участников опроса уверены в том, что придут на избирательные участки. В целом о своём желании принять участие в голосовании в ходе опроса заявили 81% респондентов.

Среди опрошенных растёт уверенность в победе на выборах Воробьёва (75%, месяцем ранее - 72%).

Фонд "Общественное мнение" представил несколько иные цифры. Телефонный опрос участников интернет-проекта по привлечению граждан к управлению регионом показал, что 41% активных пользователей интернета готовы поддержать на губернаторских выборах кандидата от партии власти Андрея Воробьева. Однако руководитель ФОМ Александр Ослон уточнил, что выборку нельзя считать репрезентативной. По его мнению, результат вполне может быть 50% и более.

Конкуренция

В этот раз сомневающихся в том, что выборы конкурентные, похоже, нет. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин обращает внимание, что само наличие нескольких кандидатов уже является показателем того, что выборы конкурентные.

Стоит обратить внимание, что все кандидаты на пост губернатора выдвинуты партиями. То есть, мы можем наблюдать ситуацию, в которой не просто соревнуются шесть претендентов, представляющих интересы разных категорий избирателей, но и позиции партий, их выдвинувших: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", Яблоко, "Патриоты России".

Второй тур

Еще в июле кандидат в губернаторы Подмосковья от партии "Яблоко" Геннадий Гудков заявил, что противостояние Воробьев-Гудков будет основным на выборах губернатора Подмосковья. "Я не думаю, что мы не успеем донести до граждан нашу программу. Мы это сделаем. Я рассчитываю на очень серьезные результаты. Я уверен, что на губернаторских выборах будет второй тур", - пояснил Гудков.

Вместе с тем результаты опросов общественного мнения и уверенность политологов позволяют говорить о том, что победитель определится уже в первом туре 8 сентября. Для этого один из кандидатов должен набрать 50% плюс 1 голос. Эксперты считают, что второго тура не будет, поскольку в шестерке претендентов слишком явно выделяется фаворит. У Воробьева несоизмеримые с другими кандидатами рейтинг и узнаваемость.

Пожалуй, если бы Воробьеву противопоставили сильного противника, можно было бы говорить о вероятности второго тура. Но сейчас 5 кандидатов не заберут суммарно более 50%, при самых оптимистичных прогнозах - едва ли 15%.

Еще один немаловажный пункт - одно дело желание участвовать в выборах, другое - это реальные возможности руководить непростым регионом. Губернатор - это, прежде всего, хозяйственник, который должен предлагать варианты развития, решения конкретных проблем и задач. Избиратель вряд ли отдаст свой голос за того, кого не видел ранее в деле. Воробьев же уже 9 месяцев руководит Московской областью.

Избирательные кампании

Несмотря на то, что до выборов остается всего месяц, штабы кандидатов не торопятся предпринимать активные действия и работать с избирателями. Вероятно, основная борьба развернется во второй половине августа - когда пройдут дебаты, начнется агитация в СМИ. Пока же продолжается сезон отпусков. Самой жаркой может оказаться первая неделя сентября.

Мособлизбирком провел жеребьевку теледебатов на выборах губернатора Подмосковья, которые состоятся в конце августа: Андрей Воробьев проведет дискуссию с Константином Черемисовым, Геннадий Гудков - с Надеждой Корнеевой, Максим Шингаркин с Александром Романовичем. На выступления кандидатам дается по 20 минут, сами дебаты продлятся 45 минут.

Член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Игнатов отмечает, что пока активность штабов кандидатов ниже той, которая должна быть: "Я не знаю, чего они ждут, потому что кандидаты с момента выдвижения имеют полное право проводить встречи на улицах, в арендованных помещениях, выпускать агитационные материалы, распространять их за исключением СМИ. С точки зрения узнаваемости кандидатов, рейтингов кандидатов, такие мероприятия необходимо проводить и как можно раньше в любой избирательной кампании. Странно, что штабы этого не делают".

Координатор проекта "Сонар" (Союз наблюдателей России) по Московской области Андрей Скороход также подтвердил, что особой политической активности в Подмосковье не наблюдается, за исключением кандидата от "Единой России" Андрея Воробьева. "Ни о каких масштабных мероприятиях не слышно. Если в Москве поднялась шумиха по поводу дебатов, то в Подмосковье и об этом не слышно", - добавил он.

От того, как сработает штаб кандидата, не только зависит исход предвыборной кампании. У штабов есть и промежуточные задачи, отчитываться за выполнение которых им также придется.

Последний месяц - это время, когда кандидаты будут не переманивать друг у друга избирателей, а бороться за тех, кто еще не определился.

Мнения политологов

Михаил Нейжмаков (руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений): "Конкуренция в ходе избирательной гонки в Москве и Подмосковье является самой высокой за все время после возвращения губернаторских выборов".

Алексей Зудин (заместитель директора Центра политической конъюнктуры России): "Несмотря на очевидное неравновесие сил, перевес за ведущим кандидатом, мы можем считать избирательную кампанию в Подмосковье конкурентной".

Михаил Виноградов (президент фонда "Петербургская политика"): "В лице Андрея Воробьева жители региона видят лидера, который способен осуществить качественные преобразования".

Евгений Минченко (директор Международного института политической экспертизы): "У кандидата в губернаторы Подмосковья Андрея Воробьева есть все шансы обернуть приписываемые ему проблемы с имиджем в плюсы. А его сильными сторонами являются: молодость, тесные связи с федеральным центром и "связка" с его предшественником на этом посту Сергеем Шойгу".

Александр Игнатов (член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль"): "Чтобы состоялся второй тур, симпатии избирателей должны перейти одному из кандидатов. Пока шансы на теоретический второй тур равные у всех, у кого чуть больше, у кого чуть меньше. Все будет зависеть от того, какую агитацию кто будет вести".

Константин Костин (председатель правления Фонда развития гражданского общества): "Успех на выборах предполагает активную работу с населением и в межвыборный период. Должна быть программа и результаты деятельности. Андрей Воробьев имеет все шансы набрать в первом же туре порядка 60% голосов".

Леонид Поляков (заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики): "Гудков неспособен сделать в Подмосковье то, что делает Навальный в Москве. Мы получим результат по итогам первого тура, он же и будет последним. Если не случится какого-то форс-мажора, зарекаться, особенно в России, никогда нельзя, у Воробьева 99,9% шансов на то, чтобы он стал губернатором уже после выборов 8 сентября".

Андрей Кочетков (руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества): "Вероятность второго тура губернатора Московской области крайне мала. Это связано с тем, что в этих выборах наметился ярко выраженный лидер - нынешний исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев. Конечно, существует определенного рода конкуренция, даже достаточно высокой степени конкуренция, но при этом вероятность второго тура фактически сведена к нулю. За сравнительно короткий период, который Воробьев возглавляет регион, он сделал все для того, чтобы зарекомендовать себя именно в первую очередь перед лицом избирателей. Я полагаю, что с этой задачей в целом он справился. Шансы на то, что он одержит победу в первом туре, велики".

Между тем...

Самым громким скандалом в ходе предвыборной борьбы за пост губернатора Московской области остается отказ в регистрации Глеба Фетисова от партии "Альянс Зеленых - Народная партия". Политологи отмечали, что участие именно этого претендента могло бы привнести изюминку в борьбу. "Из кандидатов, не получивших регистрацию, шанс на серьезный результат мог иметь, скорее всего, только Глеб Фетисов в Московской области", - считает политолог Михаил Нейжмаков.

Напомним, что Фетисов, который баллотировался не только в губернаторы, но и мэры Москвы, не смог преодолеть муниципальный фильтр. Он жаловался президенту Владимиру Путину, обращался в суд и намерен через Конституционный суд добиться отмены муниципального фильтра.

Марина Захарова - заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным