Группа сирийских осетин покинула Северную Осетию

Владикавказ, 6 августа 2013, 10:26 — REGNUM  За пределы Северной Осетии выехала группаГр сирийских беженцев-осетин, которые находились в Центре временного размещения иностранных граждан в Пригородном районе. По словам североосетинского блогера Алана Салбиева, имеющего контакты с этническими осетинами, покинувшими Сирию из-за кровопролитной войны власти и оппозиции, беженцы отправились в Турцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил порталу "15-й регион" глава североосетинского управления Федеральной миграционной службы Мурат Тхостов, ни у одного из прибывших из Сирии осетин не было проблем с юридической стороной нахождения на территории Российской Федерации. Все они имели документ о временном убежище сроком на один год.

"Наши земляки, бежавшие из Сирии на историческую родину, видимо, рассчитывали на большее, хотя находились на полном государственном обеспечении. Им помогали продуктами, одеждой жители республики. Разумеется, за короткое время власти РСО-Алания не смогли обеспечить обездоленных людей работой, жильем. Это и невозможно, на территории Северной Осетии все еще остаются без крова сотни вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии и других бывших советских республик. Раз уехали сирийцы-осетины в Турцию, значит, там им будет лучше", - считает журналист Тенгиз Догузов.

В Северной Осетии остались восемь сирийцев. Среди них семья Сунела и Сабы Албеговых, которая вместе с 29-летним сыном Юнесом в городе Беслане налаживает новую жизнь. Часть из своей пенсии им отдает местная жительница Валентина Адырхаева. Албеговы снимают квартиру, глава семьи занимается пчеловодством. Все вместе они изучают осетинский и русский языки. В Турцию уехала их дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail