Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на церемонии инаугурации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, поздравил ее от имени всех губернаторов России с убедительной и важной победой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. "Думаю, что Петербургу повезло, - заявил Ю.Лужков, - в городе появился губернатор, который показал прекрасные результаты работы на государственом уровне. Мы узнали о ней, когда была почти провалена государственная программа социального обеспечения, и только Валентина Ивановна, придя на пост вице-премьера по социальным вопросам, буквально вытащила из пропасти эту сложнейшую задачу".

Ю.Лужков коснулся также вопросов сотрудничества двух городов. "Тайное соперничество между Москвой и Cанкт-Петербургом было всегда, - сказал он. - Будет оно и впредь. Не было только содружества и сотрудничества. Сопреничество будет продолжаться - во имя улучшения жизни жителей обоих городов, созидания наших столиц, которые должны быть лидерами во всех областях. Но теперь мы также будем осуществлять и сотрудничество, что пойдет на пользу нашим городам. Мы уже сейчас может говорить о начале работы над серьезными проектами. Наши отношения будут всегда такими, чтобы давать пользу всей стране и нашим городам".

После выступления Ю.Лужков подарил В.Матвиенко кубок, "на одной стороне которого - герб Петербурга, а сзади - герб Москвы", как выразился сам мэр.