Если ученых лишить работы, то это будет социальный взрыв - это сто тысяч человек, у которых есть семьи, а в Сибири, на Дальнем Востоке работу очень сложно найти, это будет и дополнительной мотивацией покидать страну в массовом порядке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал журналистам сегодня, 1 июля, ситуацию с реформированием РАН директор Физико-технического института им. Иоффе РАН Андрей Забродский.

Сегодня в зале заседаний Физтеха было негде не то что сесть - встать, ученые пришли на чрезвычайное собрание, чтобы выразить свой протест по поводу готовящихся реформ. Звучали лозунги "Правительство в отставку!". Ученые припомнили все - реформу высшей школы, недофинансирование науки, даже введение ЕГЭ, снизившее, по мнению ученых, качество образования. Ученые Физтеха и других академических институтов города говорили о том, что РАН нуждается в реформировании, но не в уничтожении, они не понимают, почему сразу после выборов нового президента РАН Владимира Фортова, тому не дали даже создать программу реформ.

Андрей Забродский припомнил "философский пароход" двадцатых годов XX века, а нынешнюю политику по отношению к научному сообществу назвал антинациональной: "Весь трагизм ситуации в том, что эту политику проводит правительство, которое должно стоять на страже наших интересов - вот в чем трагедия и неожиданность для всех нас. Мы блицкрига не ожидали".

При зачитывании чрезвычайного собрания и ее обсуждении было предложено усилить протестную составляющую, вплоть до акций гражданского неповиновения. "В принципе, научное сообщество должно быть готово ко всему, в том числе и выходить на улицы и демонстрации", - сказал Забродский.

По мнению физтеховцев и самого директора, в проекте "отношение к российской науке и к нашим институтам таково, как будто основную ценность там представляют не мозги наших ученых, а наши объекты недвижимости".

Между тем, именно Физтех является в России лидером в создании новых отраслей - вся солнечная энергетика, включая батареи космического базирования, создание мощных полупроводниковых лазеров для термоядерной физики, силовая микроэлектроника, гидроструктурная электроника.

Физтеховцы настроены решительно, но все же надеются на взвешенное решение властей. "У нас треть финансирования на зарплату, нам не хватает на содержание институтов и современное оборудование, а еще нужны глобальные проекты, которые объявляются руководством страны, связанные с освоением Сибири, Арктики, говорит Забродский. - Но для этого нужна политическая воля, которой не хватает".