Приднестровье обратилось к России, Украине и ООН за признанием

Москва, 1 июля 2013, 14:51 — REGNUM  Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики "За признание Приднестровья!" направил обращение президентам России и Украины, а также в ООН с просьбой о рассмотрении вопроса об официальном признании ПМР. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", такое решение было принято по итогам состоявшейся 30 июня в Тирасполе республиканской конференции общественных организаций "За признание Приднестровья!", которая собрала 734 делегата, представляющих 123 организации со всего Приднестровья.

В обращение к руководству ООН отмечается, что согласно основополагающим международным документам приднестровцы имеют естественное право обратиться к международному сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о признании своей государственности. При этом участники конференции в своём документе обращают внимание на то, что зачастую ООН, признавая или не признавая те или иные новообразованные государства, пользуется двойными стандартами. "Считаем, что политика "двойных стандартов" в вопросах признания самопровозглашённых государств и игнорирование волеизъявления отдельных народов нарушает основополагающие принципы международного права и является пережитком "холодной войны", - подчеркивают в этой связи подписанты обращения.

Обращаясь с просьбой к ООН рассмотреть вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики, представители приднестровских общественных организаций указали также на итоги всенародного референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в ПМР состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM).

"Общественные организации сегодня официально подтверждают свою позицию по сохранению суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики, - заявил с трибуны форума председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара. - Мы вместе со всеми патриотами Приднестровья во всеуслышание заявляем: "Приднестровью быть!" Помните, что наша сила в единстве нашего многонационального народа".

В свою очередь руководитель республиканской общественной организации развития украинского просвещения и культуры "Укрпросвита" им. Т.Г. Шевченко Владимир Боднар, говоря о необходимости обращений в международные организации от имени всего приднестровского народа, подчеркнул: "Я думаю, что в тех "высоких кабинетах" следует постоянно напоминать о себе. Заявлять, что мы живём и будем жить, а также о том, что мы добьёмся своего - признания Приднестровской Молдавской Республики".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля 2013 года ряд общественных организаций ПМР подписали декларацию "За признание Приднестровья", в которой поддержали избранный приднестровский народом курс на независимость республики. Кроме того, был создан Совет патриотических организаций с аналогичным названием, призванный объединить усилия "всех здоровых патриотических сил республики для укрепления государственности ПМР". Среди участников Совета патриотических организаций - Черноморское казачье войско, Союз молдаван Приднестровья, Совет ветеранов, войны, труда и Вооружённых сил, Союз защитников Приднестровья города Тирасполя, Союз женщин, Русская община "Отчизна", Республиканская общественная организация "Развитие украинского просвещения и культуры "Укрпросвита" имени Т.Г. Шевченко и другие организации. МИД Приднестровья приветствовало данную гражданскую инициативу, выразив готовность активно взаимодействовать с институтами гражданского общества в целях реализации положений Концепции внешней политики ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail