19 июня 2013 года в клинике Будапешта после тяжелой и продолжительной болезни скончался третий премьер-министр т. н. третьей Венгерской республики и бывший министр иностранных дел Венгерской народной республики Дюла Хорн (1932-2013). С 16 сентября 2007 года и до момента своей смерти Хорн находился в больнице в очень плохом состоянии. Три недели он не дожил до своего 81-летия.

Хорн и Горбачев на 75-ти летнем юбилее Хорна. Будапешт, июль 2007 года. Источник Népszabadság

Смерть Хорна, как событие, получила не только внутреннее венгерское освещение, на него отозвались все основные международные СМИ. The New York Times так озаглавила свое сообщение: "Дюла Хорн - человек, который помог разобрать Железный занавес, умер в возрасте 80-ти лет". Итак, для Запада личность Хорна примечательна его участием в политическом демонтаже прежней системы в Восточной Европе. Коммунист Хорн, вместо того, чтобы уйти из политики по примеру иных своих бывших сопартийцев, остался в ней. Он возглавил Венгерскую социалистическую партию (MSZP), преобразованную из кадаровской Венгерской социалистической рабочей партии, и спустя четыре года вернулся во власть, уверенно победив на парламентских выборах 1994 года. С 15 июля 1994 года по 6 июля 1998 года Хорн занимал пост премьер-министра Венгрии. Сейчас в некрологах на Западе пишут: "Хорн оказался ловким, неидеологизированным, прагматичным реформатором, отметившимся новизной, которой помог увести Венгрию от коммунизма". Хорн составил в 1994 году коалицию с либералами из партии "Свободных демократов" и провел довольно жесткую политику урезания социальных расходов, выполнив программу министра финансов Лайоша Бокроша, кстати, не социалиста. Именно правительство Хорна осуществило массовую приватизацию государственной собственности, распродав все, что можно. Говорят, что у Хорна не было иного выбора. Внешний долг поставил страну на грань дефолта и вырученная за приватизацию госсобственности валюта, не пересекая границу Венгрии, отправлялась прямо на счета национальных кредиторов. Роль директора Венгерского национального банка свелась к тому, что он сидел буквально на телефоне и координировал этот процесс. После правительства Хорна у венгерского государства остались буквально крохи, какие-то 150 предприятий, от прежнего изобилия, но макроэкономическая ситуация была стабилизирована. Дефицит бюджета сокращен с 9,6% до 3,8%, а внешнеторговый баланс - с 9,4% до 3,8%. Начался рост венгерской экономики.

Но историческая роль Хорна значима и в ином смысле, о котором сейчас не вспоминают и не задумываются в Венгрии. Ведь именно Хорн в политическом смысле породил Виктора Орбана с его Fidesz в их нынешней ипостаси. Хорн был полным антиподом Орбана, его политическим "отчимом". Экс-коммунист Хорн в 1994 году заключил устойчивый союз с венгерскими либералами из "Свободных демократов". Партия "Свободных демократов" в персональном и партийном плане - это партия влиятельного венгерского столичного пештского еврейства. "Молодые демократы" Орбана, чтобы электорально противостоять связке социалисты - свободные демократы, от своего первоначального либерализма вынужденно повернули к консервативным ценностям. Со временем это привело и к наращиванию националистической составляющей в багаже венгерских "молодых демократов". И потом Орбан в буквальном смысле казался внешней противоположностью Хорна. На фоне немногословного взвешивающего каждую свою фразу и слово коротышки Хорна цыганистый "красавец" Орбан всегда спешил. Он сыпал словами, глотая их в своей речи. В 1998 году демагогия Орбана в глазах венгерских избирателей победила неспешную основательность Хорна. Но спустя четыре года в 2002 году в новый цикл социалисты и либералы вновь взяли свое. Правда, Хорн к этому времени уже не стоял во главе MSZP, хотя и пользовался влиянием в руководстве. Этой партии после эксперимента с доброжелательным внешне бывшим тайным контрразведчиком Медьеши пришлось выставить против молодого демагога Орбана своего молодого демагога - бывшего комсомольца Ференца Дьюрчаня. Опыт доказал, что симметричный ответ чаще всего бывает неудачным. За два парламентских срока партия, созданная Хорном и его кругом, потеряла остатки хорновской основательности в глазах венгерских избирателей и стала руиной. Поэтому не будем забывать, что дунайский Виктатор (Орбан) пришел во власть как антипод Хорна. Таковым он и остается в венгерской политике. Смерть Хорна стала лишь поводом, чтобы напомнить это.

В детстве и юности Дюла Хорн был типичным рабочим пареньком из рабочего предместья Пешта. В жизни его ждал тяжелый безрадостный физический труд. Дюла был третьим ребенком в многодетной семье из восьми детей. Он начал работать мальчиком на посылках в возрасте 11 лет. Утверждают: отец Дюлы был коммунистом, что не очевидно. Факт - он был интернирован гестапо в военный 1944 год, вывезен в Германию и там пропал без вести. В своей автобиографии Хорн утверждал, что его отец был активистом Венгерской советской республики 1919 года, за что преследовался потом властями. Как бы там ни было, но мать и старший брат Хорна в 1945 году сразу же вступили в Венгерскую коммунистическую партию Матьяша Ракоши. Установленная советская власть в Венгрии дала возможность представителям рабочей и крестьянской молодежи, таким как Дюла Хорн, стать новой интеллигенцией красной Венгрии. Партия подбирала себе на службу таких рабочих пареньков, как Хорн. Личные обстоятельства на фоне важных исторических событий и позволили Дюле Хорну подняться во власть. Его судьба неотделима от судьбы послевоенной красной Венгрии.

Молодой Хорн провел в СССР пять лет (1949-1954). В 1954 году он закончил Ростовский финансово экономический институт, т. е. он не учился в Москве или Ленинграде. Но даже периферийное образование в СССР в то время давало возможность для карьеры министерского служащего в коммунистической Венгрии. Это была простая кадровая партийная политика. В 1954-1959 годах Хорн работал уже в министерстве финансов Венгрии. В венгерскую коммунистическую партию, она называлась тогда Венгерской партией трудящихся, он вступил кандидатом в 1950 году. Полноправным членом партии стал в 1953 году.

Ключевым для карьеры Хорна явился 1956 год с его яростным венгерским антисоветским восстанием. Во время октябрьских событий 1956 года повстанцы убили старшего брата Хорна - режиссера-документалиста Гезу Хорна. Впрочем, недоброжелатели экс-премьера-социалиста из лагеря крайне правых сейчас придумали, что его брата, на самом деле, сбил на улице проезжавший советский военный грузовик. Как бы там ни было, но в октябре-ноябре 1956 года Хорн состоял в партийной милиции, а с декабря 1956 года по июнь 1957 года - в боевом партийном добровольческом подразделении, которое с оружием в руках оказывало помощь советским войскам в подавлении мятежа. По поздней осени советские военные переодели красных венгров в фуфайки, поэтому эти подразделения в венгерской традиции получили название "pufajkas". В 1956-м Хорну исполнилось 24 года. Он только что женился. 30 октября, когда повстанцы громили Будапештский горком и расстреливали венгерских солдат его защищавших, у Хорна родилась дочь Анна.

По поручению ЦК воссозданной венгерской коммунистической партии, выполнявшее функции госбезопасности Министерство внутренних дел провело расследование личной деятельности и поведения венгерских коммунистов во время мятежа 1956 года. В персональной характеристике Хорна (этот документ опубликован) записано: "Во время контрреволюционных событий встал на сторону партии и рабочего класса..., твердый, классово сознательный, хороший товарищ". Участие Хорна в событиях революции 1956 года на стороне правящего коммунистического режима стало причиной того, что венгерские президенты дважды в 2002 и 2007 годах накладывали вето на награждение экс-премьера Хорна обычными принятыми наградами для государственного деятеля высокого ранга в отставке.

С 1959 года Хорн служил в министерстве иностранных дел Венгрии в секторе СССР и социалистических стран. В зарубежных командировках он работал в венгерских посольствах в Софии Болгарии и в Белграде Югославии. С 1969 года Хорн работал в ЦК кадаровской Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). Карьера Хорна по партийной линии означала, что ему доверяли в Москве. В 1977 году Хорн защитил кандидатскую диссертацию по экономической тематике. В 1983 году стал заведующим международным отделом ЦК ВСРП, а в 1985 году - заместителем министра иностранных дел в ранге госсекретаря и членом ЦК ВСРП. В ЦК он возглавлял комиссию по международным проблемам и международно-правовой политике. Так Хорн и дослужился в 1989 году до поста министра иностранных дел в еще коммунистическом правительстве Миклоша Немета. В 1988-1989 годах, уже после отставки Яноша Кадара, Дюла Хорн вошел в высшее политическое руководство Венгрии, став членом Политбюро ЦК ВСРП. В феврале 1989 года в Венгрии была отменена монополия на власть правящей партии. С мая 1989 по май 1990 года - всего один год Хорн в последнем "коммунистическом" кабинете Миклоша Немета занимал пост министра иностранных дел. Этого срока ему хватило, чтобы прославиться на Западе.

27 июня 1989 года министр иностранных дел Венгрии Дюла Хорн и министр иностранных дел Австрии Алоиз Мок на специальной церемонии разрезали колючую проволоку на границе Австрии и Венгрии. Церемония была представлена в европейских СМИ, как разрушение "железного занавеса" - символа разделения Европы, военного и идеологического соперничества между "коммунистической" и "некоммунистической" частями Европы. СССР никак не прореагировал на это событие, хотя в Венгрии еще находилась Южная группа советских войск.

События развивались дальше. Немцы из ГДР избрали Венгрию в качестве перевалочного пункта бегства в Западную Германию. 19 августа 1989 года венгерская оппозиция организовала на венгеро-австрийской границе у города Шопронь т. н. "Всеевропейский пикник". Во время этого мнимого "пикника" граница была открыта три часа, чем воспользовались несколько сот граждан ГДР, которые беспрепятственно перешли с территории Венгрии в Австрию. Венгерские пограничники в нужный момент отвернулись и смотрели в другую сторону. Спустя три недели после этого события 11 сентября 1989 года Хорн в специальной передаче венгерского телевидения сообщил, что граждане ГДР могут без особого разрешения пересекать границу с Австрией. Венгерское правительство аннулировало соглашение 1969 года с ГДР, обязывающее его высылать назад беженцев. Только за первые два дня венгеро-австрийскую границу пересекли 14 тыс. восточных немцев. К концу сентября в ФРГ через Венгрию и Австрию прибыли 25 тысяч восточных немцев, которые без всяких проволочек получили гражданство Федеративной Республики Германии. До 7 октября 1989 года венгерская граница с Австрией была открыта для граждан ГДР. Два месяца спустя, 9 ноября 1989 года, пала Берлинская стена. Через несколько месяцев, в марте 1990 года, Хорн подписал соглашение с советской стороной о выводе советских войск из Венгрии. В министерство Хорна были публично подняты вопросы о возможном вступлении Венгрии в ЕС и НАТО.

Результатом года работы Хорна на посту министра иностранных дел стала прочно утвердившаяся за ним слава одного из разрушителей "Железного занавеса". В 1990 году Дюла Хорн был номинирован на европейскую премию Шарлемань. Кроме него, эту премию за претворение в жизнь европейского единства получили еще Уинстон Черчилль и Вацлав Гавел. Причастность Хорна к решению германского вопроса сделала его чрезвычайно популярной личностью в Германии. Он был буквально усыпан всякого рода немецкими премиями и наградами. Сейчас министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле по случаю кончины Хорна назвал его "великим европейцем". Ему вторил в том же духе экс-министр иностранных дел ФРГ почетный председатель СвДП Ганс-Дитрих Геншер. Однако роль Хорна в столь важных исторических событиях является, по большей мере, историческим мифом, что, впрочем, сам Дюла никогда не скрывал. Просто Хорн оказался в нужное время на нужном посту, не более того. Венгерские товарищи давно признались в своих мемуарах, что венгерская граница для граждан ГДР была открыта ими после получения разрешения из Москвы от Горбачева. Сами на это они бы не осмелились. Подобный результат стал итогом соглашения правящей верхушки СССР с американцами.

Накануне решающих событий в Восточной Европе 16 января 1989 года Москву посетил личный представитель американского президента Джорджа Буша Генри Киссинджер, который собирался понять, как далеко советское руководство готово пойти в защите своих интересов в Восточной Европе. В тот же день он встретился с членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым. В беседе с ним посланник президента США потребовал, чтобы Советский Союз не препятствовал развитию событий в Восточной Европе. В обмен на это он гарантировал развитие "нормальных отношений" с СССР. На следующий день Киссинджер был принят Горбачевым. Важной темой их переговоров стали перемены в Восточной Европе. Полная стенограмма их беседы до сих пор не опубликована.

12 февраля 1989 года на президентском совещании в Белом доме в Вашингтоне была проанализирована информация, привезенная Киссинджером из Москвы. Был сделан вполне определенный и правильный вывод о том, что советский руководитель дал согласие на перемены в Восточной Европе, и что эти перемены станут прологом к развалу Советского Союза.

В Белом доме посчитали, что "Горбачев приветствовал реформы в этих странах и в какой-то мере может считаться нашим фактическим союзником...". Для поддержки трансформации режима в Польше и Венгрии в Вашингтоне был разработан пакет экономических мер. Далее решающее значение в перевороте сыграл визит президента США Джорджа Буша 10-11 июля в Польшу, а 12 июля 1989 года в Венгрию. В сентябре 1989 года на второй сессии Верховного Совета СССР министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе заявил: "Здесь произошли исторические качественные перемены. Мы строим отношения с ними на основе суверенного равенства, недопустимости никакого вмешательства, признания за каждой страной права на абсолютную свободу выбора...". В конце октября 1989 года в Хельсинки пресс-атташе МИД СССР Герасимов официально объявил, что "доктрина Брежнева" мертва. Вместо нее, сказал он, у нас в СССР будет "доктрина Синатры". Как мы уже писали, Хорн не получил на свое 75-тилетие правительственную награду от Венгрии. Наградой для Дюлы стал визит Горбачева в Будапешт для празднования его дня рождения. Летом 1989 года верный СССР коммунист Хорн выполнил прямой приказ своего московского сюзерена. Впрочем, на юбилей Хорна прилетел и экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.

В кадаровском окружении Хорна причисляли к группе реформаторов. Конечно, коммунист Хорн подобно некоторым иным мог бы удалиться на скромную дачку доживать свои дни. Хорн предпочел стать социал-демократом. В октябре 1989 года он стал одним из отцов-основателей MSZP. С мая 1990 года по сентябрь 1998 года он был председателем этой партии. Одна социалистическая женщина-парламентарий в 2007 году сказала: "Двадцать четыре года, без сомнения, он ошибался, стоя не на той стороне". Но сам Хорн в 90-е публично в парламенте в ответ на нападки на его коммунистическое прошлое твердо сказал: "Ничего такого я не совершил, отчего следовало бы отрекаться!" Смерть Хорна показала, что его уважали и уважают в Венгрии. Только на крайне правом ресурсе Kuruc позлобствовали по поводу смерти "пуфайкош". Раньше там писали, что Хорн четвертый год "подыхает" в больнице, и его ждет ад. Однако политические противники: Fidesz, премьер, президент - все в последние дни в той или иной мере почтили память Хорна. Лидер оппозиционной либеральной LMP говорил о Хорне, как о выдающемся венгерском политике. Все выразили соболезнование по случаю смерти Хорна. Только Йоббики, столь резкие всегда в адрес левых, в случае с Дюлой Хорном молчат, что, само по себе, уже очень много в нынешней Венгрии. Любил ли Хорна простой народ? Наверное, нет. Хорна тихо уважают, наверное, не в такой степени, как Кадара. С чем связано уважение к Хорну в постсоветской Венгрии? По-видимому, с тем, что все ощущают, что у Дюлы была совесть, что не всегда свойственно политикам. Хорн всегда помнил, откуда вышел, и всегда хотел, чтобы маленькие, простые люди в Венгрии жили чуть лучше, чем они живут. У Хорна никогда не было любования властью. Он никогда не панибратствовал с народом, был сдержан в своих чувствах и немногословен. Теперь по прошествию 25-ти лет существования посткоммунистической Венгрии представляется, что кадаровский кадр - Дюла Хорн был лучшим в человеческом и деловом плане премьером в череде премьеров этой самой посткоммунистической Венгрии. У пишущего эти строки сложилось и со временем окрепла уверенность, что Хорн не испытывал удовлетворения от того, что происходило в Венгрии в 1990-е годы. К происходящему он относился как к должному, единственно возможному в сложившихся условиях. Сдержанный во внешних проявлениях Дюла Хорн после смены режима сдержанно относился к новой России. Но надо признать, что ни одного подлого слова в адрес СССР, что было так свойственно для венгров в то время, Дюла Хорн ни разу себе не позволил.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM