Преследование Головина подозрительно, но точку поставит суд: пермский эксперт

Пермь, 20 июня 2013, 21:05 — REGNUM  Давление на директора "Бюро городских проектов" (Пермь) Андрея Головина выглядит подозрительно, но точку в данном деле поставит суд. Об этом 20 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро.

"Для столицы Пермского края история с Головиным завершается. И тоже плохо. Экс-губернатор Олег Чиркунов был "генеральным заказчиком" стратегического документа нового поколения - "мастер-плана Перми", а "генеральным конструктором" был Головин. "Мастер-план" ценен не только комплексностью, методами, подходами, учитывающими новейший международный опыт разработки и реализации градостроительной политики", - отметил Сапиро.

По его словам, документы такого типа и уровня содержат еще две важные функции. "О первой даже пишут в учебниках: обеспечение преемственности власти. Меняются мэры, городские Думы, главные архитекторы, а мастер-план или его аналог как эстафетная палочка переходит из рук в руки, совершенствуя и развивая когда-то задуманный и принятый облик города, его характер и образ. О второй функции говорят лишь в "узком кругу". Утвержденный "мастер-план" - это серьезный тормоз против начальствующего произвола, дилетантства, капризов. А то и хуже: личных и "командных" корыстных интересов, самой примитивной чиновничьей коррупции", - уверен эксперт.

Он обратил внимание на то, что с уходом Головина есть большая вероятность, что обе функции отомрут. "Его наследник не определен, и эстафетная палочка может оказаться никому не нужной. Депутаты Пермской городской Думы предложили отложить введение одного из параметров мастер-плана - "разрешённую высоту" - до 1 июля 2014 года. Депутаты "вошли в положение" застройщиков, сделали им уступку, вроде бы еще на год позволили им реализовать свои высотные проекты в центре города. И показали, что они не добрые, добренькие. А подобная "доброта" часто оказывается хуже воровства", - полагает Сапиро.

Он также отметил, что опыт показывает, что одна уступка потянет за собой следующую, которая отменит "что-то" важное для развития города, но невыгодное "кому-то". И тогда на только родившемся пермском "мастер- плане" точно можно будет поставить крест. Напомним, что Головин может покинуть пост главы "Бюро городских проектов". Ранее он ушёл в бессрочный отпуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail