В Челябинске завершено исследование уровня развития в Челябинской области гражданского общества. Как рассказал 6 июня корреспонденту ИА ИА REGNUM директор филиала РАНХ и ГС, политаналитик Сергей Зырянов, область стоит по этому показателю наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Пермью, Екатеринбургом и Самарой, где гражданская активность проявляется системнее, сильнее и чаще по более широкому кругу вопросов, чем в других регионах.

"На территории нашей области уровень гражданской активности зависит от уровня жизни и численности населения отдельно взятого поселения. Чем ниже уровень жизни, выше зависимость от государственных субсидий, тем выше уровень патернализма и тем ниже уровень гражданской активности. Вот наше социологическое исследование показало, что Челябинской области еще есть куда расти в плане развития гражданского общества", - отметил Зырянов.

По данным социологов, 2,5 % опрошенных жителей региона считают, что гражданское общество сформировалось и активно действует, 14,3% думают, что гражданское общество сформировалось, но совершенно не проявляет активности и 30,4 %, утверждают, что гражданское общество находится в стадии становления", - прокомментировал политаналитик.