Эксперт: убийство человека сыном Джемилева может стать причиной отставки главы Меджлиса (Украина)

Киев, 29 мая 2013, 15:10 — REGNUM  "Давно есть амбициозные политики в татарском движении в Крыму, которые не прочь потеснить лидера Меджлиса Мустафу Джемилева. Я думаю, что они могут постараться от него избавиться и отправить на почетную пенсию в связи с последним инцидентом", - так украинский эксперт Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал возможные политические последствия убийства, которое случилось накануне в Крыму.

Напомним, 27 мая сын главы крымского Меджлиса, народного депутата Украины от партии "Батькивщина" Мустафы Джемилева, Хайсер Джемилев был задержан по подозрению в убийстве человека. Киевский районный суд Симферополя уже избрал меру пресечения по отношению к Джемилеву-младшему в виде двух месяцев содержания под стражей. Кроме того, подозреваемого определили в Крымскую республиканскую психиатрическую больницу.

По мнению Ростислава Ищенко, в крымско-татарском движении наверняка найдутся политики, которые попытаются воспользоваться печальным инцидентом, чтобы отстранить Мустафу Джемилева от власти. "Крымско-татарское движение давно не едино. Та группа, которую представляет Джемилев, в последние годы утрачивает влияние, особенно после того как центральные и крымские власти перестали их поддерживать административно и финансово. Поэтому дополнительный раскол вряд ли это внесет, но может отразиться на карьере самого Джемилева. У представителей той группы в крымско-татарском движении, которую он возглавляет, существует определенная усталость от этого Леонида Брежнева по крымско-татарски. Мотивировка у них будет достаточно понятная для татар - поскольку они выступают оппонентами действующей власти, то заявят, что в результате этого печального инцидента Джемилев попадает на крючок к режиму, что его смогут шантажировать и поэтому ему лучше отойти в сторону от политического движения, чтобы не возникало дополнительных домыслов, слухов, конфликта интересов. Насколько они смогут это реализовать я не знаю, но, наверное, попробуют", - заявил политолог. "Пока основным претендентом на пост Джемилева может стать его многолетний соратник Рефат Чубаров, который способен объединить различные течения крымско-татарского движения. Но мы не очень хорошо знаем внутреннюю кухню этого движения, поэтому теоретически может выскочить любая темная лошадка. У Чубарова то преимущество, что он давно известный политик центрального уровня", - отметил Ростислав Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail