В администрации Екатеринбурга 27 мая подтвердили факт достижения предвыборных договорённостей с руководством Свердловской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, о них в прямом эфире передачи "Открытая студия. Екатеринбург" 41 телеканала рассказал заместитель главы города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий и один из основных идеологов мэрии Сергей Тушин.

"К сожалению, нынешняя беда демократического общества - когда выборы приводят к межэлитному конфликту. В связи с этим, руководство субъекта Федерации и руководство муниципалитета воспользовались паузой во время обсуждения поправок в устав Екатеринбурга о будущем системы управления городом для того, чтобы достигнуть очень серьезных, важных стратегических договоренностей. Подчеркну, что речь не идет о том, кто будет главой Екатеринбурга - председателем Екатеринбургской городской Думы, кто станет депутатом городской Думы. Это является исключительным выбором горожан, которые проголосуют в сентябре. Необходимо было снять конфликт, погасить конфликт, очень четко определить правила, по которым выборы должны проводиться, чтобы исключить возможность каких-либо издержек", - отметил Тушин.

Он также подчеркнул роль Патриарха Всея Руси Кирилла, который в дни пребывания в Екатеринбург "заложил идеологию согласия, идеологию компромисса". Касаясь прошедших публичных слушаний по поправкам в устав города, Тушин отметил, что они сыграли не только формальную роль (изменения в устав Екатеринбурга по закону должны пройти процедуру общественного обсуждения), они дали импульс, дали основания для того, чтобы погасить тот конфликт на уровне элит, "который у нас, к сожалению, очень четко просматривался и который связан был с теми выборами, которые нас ждут в сентябре".

По его словам, на сегодняшний день элиты пришли к компромиссу в интересах горожан, в интересах городского сообщества, к компромиссу, который позволит сохранить стабильность, сделать власть более открытой, понятной, предсказуемой. "В этом заинтересованы все, прежде всего, горожане и городское сообщество", - резюмировал чиновник.

Напомним, противостояние между городом и областью появилось зимой 2013 года. От города кандидатом на пост главы муниципалитета рассматривался вице-мэр Александр Высокинский, а от области - бывший спикер городской Думы, а ныне - вице-губернатор Яков Силин. На прошлой неделе конфликтующим сторонам удалось достичь компромисса. По некоторым данным, на выборы пойдёт Силин, а Высокинскому достанется высокий пост.

Читайте развитие сюжета: Вице-мэр Екатеринбурга перешёл на работу в областное правительство