Создание совместными усилиями учёных Белоруссии и России учебника по истории в последнее время активно продвигается в рамках Союзного государства. Об этом 23 мая на Белорусском международном медиафоруме "Партнёрство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения" заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По словам госсекретаря Союзного государства, в российско-белорусском учебнике истории должен быть сделан акцент "на истории российско-белорусских отношений". Планируется, что такой учебник будет использован в качестве пособия для внеклассной работы по выбору учителя.

"Есть какие-то вещи, которые приняты обществом, поняты обществом, оценены обществом, они непреложные. Мы знаем, что если Отечественная война началась в июне 1941 года, то это непреложный факт. Мы знаем, кто является агрессором, кто защищал свою территорию, мы знаем, чем окончилась эта война. Но о Первой мировой войне мы знаем меньше", - сказал госсекретарь.

"В истории российско-белорусских отношений всякие были события. Мы, например, знаем, что Белоруссия была той зоной, чертой оседлости для еврейского населения в царское время, и может быть это послужило тому определению, в частности, в то время, когда Россию называли "тюрьмой народов", - заявил Рапота.

"Но вместе с тем, идентичность белорусского народа - она всегда сохранялась. И в советское время. В качестве факта мы можем привести то, что Белоруссия была представлена в ООН как полноправный член этой организации в советское время. То есть, тут много очень интересных и требующих своего внимания исторических фактов", - цитирует Рапоту ИА REX.

Напомним, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Этот и другие факты не помешали Александру Лукашенко 22 мая в приветствии участникам VIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения" отметить: "В Белоруссии свято оберегают историческую память, стремясь сохранить и приумножить историко-культурное достояние - бесценный дар для будущих поколений. В стране для этого уже немало сделано. Плоды этих трудов вы можете увидеть воочию".

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на кризисное состояние экономики, власти Белоруссии, получив экономическую помощь от России, проводят политику дерусификации. В республике также действует дорогостоящая госпрограмма по восстановления замков польско-литовской знати. Александр Лукашенко считает, что существует отдельная "белорусская цивилизация". По его мнению, элементы одежды богатого польского дворянства времён Речи Посполитой - "слуцкие пояса", являются белорусским национальным символом и должны находиться в доме каждого белоруса, где есть икона. При этом сами белорусы без энтузиазма отнеслись к инициативе властей выкупить один из "слуцких поясов" - изделий, введённых в моду польскими магнатами, считавших себя потомками сарматов, в отличие от крестьян Западной Руси.