В Армении - в отличие от некоторых других государств постсоветского пространства - очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне вновь отметили с заметным энтузиазмом и размахом.

В армянском национальном сознании существует твердое убеждение, что разгром нацизма стал спасением армянского народа от полного уничтожения. Исторический факт состоит в том, что в первые годы войны Турция, осуществившая за 26 лет до того Геноцид армян 1915 года, держала в полной боевой готовности на границах Закавказья около 30 полнокровных, хорошо подготовленных дивизий, ожидая возможности вступить в войну на стороне фашистской Германии. И лишь разгром немцев под Сталинградом и дальнейшее наступление советских войск заставили Анкару пересмотреть эти планы. Очевидно, что вторжение турецких войск в советскую Армению привело бы к тотальному уничтожению армянского народа.

Не в последнюю очередь этим объясняется массовое (в том числе - и добровольное) участие армян в Великой Отечественной войне и заметный вклад, который они внесли в общую победу.

Согласно имеющимся данным, к 1941 году в Советском Союзе проживало около 2,5 млн армян, из них 1 млн 370 тыс. - в Армянской ССР. В войну из Армении было призвано на службу в действующую армию до 300 тыс. человек (более 20% населения республики), а из остальных республик, краев и областей страны - почти 200 тыс. Таким образом, общее число бойцов армянской национальности в Красной армии составило 500 тысяч. 40% из них - 200 тыс. человек - пали в боях.

Из Нагорно-Карабахской автономной области, 90% 150-тысячного населения которой составляли к началу войны армяне, на фронт ушло 45 тыс. человек - более 30% жителей. Это является одним из самых высоких показателей для всего Советского союза.

В годы войны были сформированы 6 национальных армянских дивизий: 89-я, 408-я, 409-я, 261-я, 76-я и 390-я. Еще 8 дивизий, отведенных в Армению на переформировку после первых тяжелых поражений 1941 года, были доукомплектованы армянскими призывниками и в значительной своей части также состояли из армян. 89-я трижды орденоносная армянская Таманская стрелковая дивизия стала единственным национальным подразделением Красной армии, которое участвовало в 1945 году в штурме Берлина.

Хотя армяне составляли лишь 1% населения Советского Союза, их "удельный вес" в числе награжденных в годы войны был намного больше. Около 67 тыс. бойцов армянской национальности получили за службу ордена и медали. В этом отношении армяне оказались на 8-м месте среди иных, более многочисленных, национальностей Советского Союза. При этом 106 армян стали Героями Советского Союза, причем, летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. 27 бойцов-армян стали полными кавалерами Ордена Славы. В числе высшего командного состава Красной армии в 1945 году было 64 генерала-армянина, маршал авиации и адмирал флота.

Помимо армян-граждан Советского Союза, в борьбе с нацизмом принимали участие и армяне диаспоры. В общей сложности 100 тыс. армян воевали в составе войск союзников и в партизанских отрядах европейского Сопротивления. Французский армянин Мисак Манушян, казненный гестапо, стал национальным героем Франции. Итальянский партизан Мкртич Даштоян был удостоен звания Национального героя Италии, а армянин из США, Эрнест Дервишян стал кавалером высшей американской награды - Почетного ордена Конгресса.

Помимо этого, по призыву Армянской Апостольской церкви армяне диаспоры внесли значительные суммы в фонд помощи Красной Армии. На эти деньги в Советском Союзе были построены, в частности, танковые колонны "Давид Сасунский" (герой одноименного национального эпоса) и "Ованнес Баграмян".

Ереванское бюро ИА REGNUM