Грузинские депутаты: Суммы из бюджета спецслужбы госохраны тратились на развлечения Саакашвили

Тбилиси, 17 апреля 2013, 17:39 — REGNUM  Колоссальные суммы из бюджета специальной службы государственной охраны на протяжении многих лет тратились на развлечения и предметы роскоши для президента Грузии Михаила Саакашвили, его родных и близких и его ближайшего окружения. Об этом 17 апреля заявили лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе и председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили.

Они пояснили, что такие нецелесообразные расходы и были основной причиной того ажиотажа, который разгорелся вокруг решения парламента о переходе этой службы из подчинения президента в подчинение правительства.

Как заявил Давид Саганелидзе, который был инициатором этого законопроекта, многие знали о нецелесообразных расходах президента и его окружения, но те цифры, которые оказались потраченными из бюджета спецслужбы государственной охраны, всех шокировали.

"Часть расходов этой службы была засекречена, поэтому мы обратились к прокуратуре и получили эти документы только после того, как прокуратура сняла с них гриф секретности", - пояснил Саганелидзе и передал слово Ирине Имерлишвили, которая раскрыла лишь часть обнаруженных незаконных расходов.

"Эти суммы шли на предметы роскоши, подарки, отдых и развлечения президента, мэра города, губернаторов, депутатов парламента. Из бюджета страны тратились шокирующие суммы. Например, бывшие депутаты парламента Коба Хабази и Алана Гаглоева, а также Зураб Чиаберашвили, нынешние депутаты меньшинства Георгий Хачидзе, Нугзар Циклаури, Мариам Саджая, Георгий Гвиниашвили, Давид Сакварелидзе, Серго Ратиани и Давид Дарчиашвили вместе с президентом встречали Новый год в Дубаи, и там президент купил единственной среди спутников депутату-женщине дорогостоящий телефон и браслет", - сообщила Имерлишвили.

По ее инфорации, из бюджета этой же службы президент купил драгоценности украинской певице Иване Мелай, отцу которой присвоил грузинское гражданство, хотя тот в своей стране был объявлен в розыск. На эти же средства президент сделал дорогой подарок российской журналистке Ксении Соколовой. На процедуру раздевания на австрийском курорте Михаил Саакашвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава потратили 115 тысяч лари. Полмиллиона лари ушло в общем на содержание испанского повара президента и услуги его переводчика.

"Вот почему они (президент и меньшинство) так не хотели передавать специальную службу государственной охраны из подчинения президента в подчинение правительства. Мы знаем, что и сейчас начнутся спекуляции, но у нас есть официальные документы, которые мы готовы им предъявить", - заявили депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail