Австрия выступает против двойных стандартов ЕС и бросает вызов финансовой системе Великобритании

Москва, 15 апреля 2013, 13:27 — REGNUM  

Вопросы о свертывании в Европе банковской офшорной деятельности и о борьбе с неуплатой налогов рассматривались в прошлую пятницу 12 апреля 2013 года на встрече министров финансов стран Евросоюза в Дублине. Ранее Франция, Германия, Великобритания, Испания, Италия и Польша выступили с инициативой, адресованной Брюсселю, принять по примеру США новый закон, который позволил бы властям получать любую информацию обо всех банковских счетах в пределах Евросоюза.

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета утверждает, что уклонение от уплаты налогов обходится европейским странам ежегодно примерно в €1 трлн. прямых убытков и недополученных доходов. Немецкие эксперты называют и более крупные суммы.

Накануне встречи в Дублине 10 апреля Люксембург, имеющий гипертрофированный банковский финансовый сектор, равный 20-ти ВВП этой страны, согласился, создав прецедент, на автоматический обмен информацией о банковских вкладах с Францией. До этого банковский сектор Люксембурга всегда славился тем, что надежно хранил тайны своих вкладчиков. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер тут же сообщил, что с 2015 года в его стране вступят в силу новые правила автоматического обмена информацией о банковских счетах с партнерами по Евросоюзу. Общеевропейский обмен банковскими данными предусматривает передачу информации о доходах на банковские депозиты зарубежным налоговым службам. По доходам можно судить и о размере вкладов. Новые правила в ЕС были приняты в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов и предусматривают бóльшую прозрачность информации о банковских счетах.

Люксембург на пару с Австрией долгие годы блокировал реформу ЕС о взимании налогов с процентов по вкладам. Основные положения этой реформы, уже закрепленные законодательными актами Евросоюза, требуют открытости при предоставлении информации о доходах с банковских счетов зарубежных вкладчиков. После "капитуляции" Люксембурга, пообещавшего ЕС сдать клиентов своих банков через два года, Австрия осталась единственной страной в Европейском Союзе, которая не передает сведений о депозитах граждан государств ЕС в своих банках властям этих самых государств.

Накануне встречи в Дублине министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что ее страна не поддастся на давление и не последует примеру Люксембурга в деле отмены правил банковской тайны. В интервью австрийскому Kurier она сослалась на Великобританию, как на одно из крупнейших налоговых убежищ в Европейском Союзе. Конкретно австрийский министр указала на Норманнские острова (Channel Islands) Джерси и Гернси - владения Короны Великобритании, не входящие в ЕС, но являющиеся частью таможенной территории Евросоюза; Гибралтар, являющийся членом Европейского Союза через членство Великобритании, но не занимающийся в крупных размерах офшорной деятельностью; Каймановы острова и Британские Виргинские острова в Карибском море, имеющие собственную юрисдикцию через связь с британской Короной. Фектер призвала Европейский Союз потребовать открытости в финансовых вопросах от Великобритании. Можно признать, что, указывая на двойные стандарты, австрийский министр достаточно верно нашла точку опоры, поскольку британцы весьма щепетильно относятся даже к подозрению на покушение на их финансовую систему. Однако Великобритания, действительно, имеет офшоры с крупным оборотом, но все они не подпадают из-за своего статуса под юрисдикцию ЕС.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей по окончании работы совещания в Дублине пообещал вновь поставить вопрос об австрийских банках на саммите лидеров ЕС в следующем месяце, что означает уже определенное давление на Австрию. Австрию предупредили, что она окажется в списке не сотрудничающих по налоговым вопросам стран. Однако министр финансов этой страны Фектер вновь подтвердила свою твердую и неуступчивую позицию, когда заявила в минувшую пятницу в Дублине, что "Австрия придерживается банковской тайны". "Мы боремся с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег", - сказала она, добавив, что "обмен информацией является массовым вмешательством в права людей на частную жизнь". Австрия перечисляет 35% налога на процентные доходы тем странам ЕС, граждане которых являются клиентами австрийских банков, но персональную информацию об этих вкладчиках Вена не раскрывает. "Наша система более эффективна", - утверждала Фектер в интервью изданию Österreich. Однако ранее канцлер Австрии Вернер Файман уже давал понять, что переговоры по проблеме возможны и отношение к директивам ЕС придется менять. Евросоюз дает время австрийцам на размышления. Вслед за Австрией вероятны предъявления претензий по офшорной деятельности пограничному с этой страной и Швейцарией княжеству Лихтенштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.