21 сентября и 5 октября 2003 года прошли выборы губернатора Санкт-Петербурга. Промежуток между первым и вторым туром стал своеобразным испытанием на прочность федерального имиджа Валентины Матвиенко. Критическая линия против Матвиенко строится на утверждении, согласно которому рекордно низкая явка на выборах - следствие использования административного ресурса, грубого информационного давления на петербуржцев и очевидной предсказуемости исхода голосования. Важно то, что подобная позиция с девиациями транслируется и представителями экспертного сообщества. Количество публикаций, в центре внимания которых использование командой Матвиенко административного ресурса, достаточно велико и несопоставимо с вялыми попытками отстоять правду "Кандидата №1".

Уже сами по себе выборы губернатора на родине президента России ожидаемо должны были войти в информационную повестку дня федеральных СМИ. В промежутке между первым и вторым туром на выборах лидирующие позиции в рейтинге цитируемости для Матвиенко ничего хорошего не означают. На Матвиенко сыпется град оскорблений и фактов использования админресурса.

Всякий раз, когда федеральные СМИ сливаются в едином порыве осуждения чего бы то ни было, журналисты начинают также высказываться по поводу своего так или иначе созданного единодушия. Так стало и в случае с интерпретацией результатов первого тура. Вот, например, журнал "Политбюро" (29.9) замечает: "Большинство СМИ, во всяком случае, федеральных, расценили результат Валентины Матвиенко как поражение". Комментарий несколько преувеличен, хотя и учитывает самую острую дискуссию на страницах ведущих печатных изданий - победила или проиграла Матвиенко, если поддержка президента не смогла обеспечить победы кандидату Кремля в первом туре? Стоит уточнить - из большинства публикаций не следует, что Матвиенко потерпела поражение. Большинство осуждает характер проведения избирательной кампании Матвиенко. На упреки отвечает глава официального предвыборного штаба Матвиенко Владимир Литвиненко, который на президентских выборах в 2000 году возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге: "Разумеется, какие-то ошибки, недоработки были, мы серьезно проанализировали свою работу в первом туре и их учли. Мы ведь в штабе не профессиональные политики, мы профессионалы каждый в своем деле и просто хотим избрать хорошего руководителя для города. Мы тоже учимся сейчас вместе с кандидатом". (Политбюро. 29.9).

Тем не менее характер интерпретации итогов первого тура порой носит откровенно демагогический характер: явка в первом туре составила 28,8%, из них 48,73% проголосовали за Матвиенко, но из этого никак не следует, что не пришедшие на выборы 70% петербуржцев в полном составе проигнорировали выборы по причинам административного давления со стороны Матвиенко. Или же по-другому - приводится абсолютные цифры проголосовавших за Матвиенко на фоне общего числа жителей города. Другим, зачастую демагогическим атрибутом обсуждения итогов голосования в первом туре стала дискуссия о том, победила или проиграла Матвиенко и президент лично. "Комсомольская правда" (23.9) - пример того, как на самом деле сложно разобраться в сути проблемы. Издание демонстрирует чудеса акробатической ангажированности. "Комсомольская правда" глубокомысленно размышляет об угрозе "девальвации ресурса поддержки президента": "Для Валентины Матвиенко ее 48% равносильны поражению". Однако уже на следующий день "Комсомольская правда" меняет точку зрения: "Набранные в этих сложных условиях Матвиенко проценты могут считаться даже победой". Так все же?

Что касается "тайных намерений" в действиях предвыборных штабов основных кандидатов, то тут все смешалось. На страницах разных изданий говорится, что на низкую явку одновременно работали как сторонники Матвиенко (тем самым, пытаясь повысить % голосов за Матвиенко), так и ее противники (тем самым, пытаясь уже понизить % голосов за Матвиенко). Трезво оценить ход предвыборной кампании журналистам федеральных СМИ еще только предстоит. Эмоциональные теледебаты Матвиенко-Марковой медиа-ажиотажа в печатных СМИ не вызывают. Стенограммы дебатов:

Раунд - 1 http://www.kandidat.ru/det_hronicles_1932.htm

Раунд - 2 http://www.kandidat.ru/det_hronicles_1943.htm

Коль скоро речь уже заходила о рейтинге цитируемости Матвиенко, обратим внимание и на рейтинг цитируемости Марковой. Анализ центральной прессы свидетельствует: количество публикаций за выборный период, упоминающих Маркову, почти в десять раз превышает количество публикаций упоминающих Маркову за все предшествующее выборам время. Вряд ли оттого, что федеральная публика вдруг бескорыстно заинтересовалась деталями жизнедеятельности прежде безвестного вице-губернатора. Просто избирательная кампания Марковой фактически велась как полноценная общефедеральная.

Другие сюжеты

Анатолий Каган подал в отставку. Подал в отставку вице-губернатор, председатель комитета по здравоохранению горадминистрации Анатолий Каган. Официальная причина: резкое ухудшение здоровья, после того, как 12 августа его жестоко избили во дворе собственного дома. Однако "Коммерсант" (16.9) и "Газета" (16.9) уход Кагана связывает с недавней активностью правоохранительных органов: 2 сентября, когда Анатолий Каган еще находился в больнице после нападения, совершенного на него 12 августа, замгенпрокурора Владимир Зубрин возбудил "еще одно уголовное дело, в котором фигурировал чиновник. На этот раз вице-губернатора заподозрили в получении взяток от представителей ООО "Центр перинатальной медицины", которое поставляло петербургским больницам лекарства и медтехнику производства бельгийских фирм. По версии следствия, бельгийцы в 2000-2002 годах перечислили на счет Анатолия Кагана в одном из бельгийских банков более $300 тыс., - продолжает "Коммерсант". - По информации близких к прокуратуре источников "Ъ", на днях в Бельгию должна вылететь группа питерских следователей, чтобы на месте убедиться в существовании упомянутых счетов господина Кагана. Возможно, эта активность правоохранительных органов и стала причиной решения Анатолия Кагана уйти в отставку, не дожидаясь избрания нового губернатора Петербурга". Газета "Трибуна" (18.9) берет выше и связывает уход Кагана с переделом фармацевтического рынка в городе вообще. В СМИ сообщается, что теперь Каган возглавляет детскую городскую больницу №1.

"Разгорается борьба за питерский порт, - сообщает RBC daily (29.9). - По мере приближения конкурса по продаже 20%-ного госпакета акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (принадлежит Министерству имущественных отношений РФ) накаляются страсти вокруг другого пакета акций (28,79%), находящегося в собственности питерского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). По информации RBC daily, в КУГИ готовятся к продаже этого пакета сторонним инвесторам, чтобы не позволить основному владельцу порта - оффшорной компании Nasdor - получить полный контроль над портом. Если это произойдет накануне намеченного на следующий год конкурса по продаже акций Минимущества, у Nasdor появится серьезный конкурент в борьбе за эти акции, который в случае победы сможет консолидировать до 49% голосующих акций и потеснить оффшорную компанию в процессе управления портом.

Заказные убийства в Питере. 29 сентября был убит Евгений Дворянский, - генеральный директор ООО "Новые технологии строительства" и соучредитель нескольких фирм. "Русский курьер" (1.10) сообщает: "Это убийство стало вторым явно заказным за последние два дня. Ранее у двери собственной квартиры был застрелен финансовый директор Комбината пищевых продуктов и тоже соучредитель нескольких коммерческих фирм Сергей Седов. Два руководителя, два бизнесмена. Один занимался строительством, производством железобетонных изделий, другой - производством дрожжей, хлеба, кондитерских изделий, пива, алкогольных напитков... Похоже, в Петербурге не осталось "безопасных" сфер деятельности. Впрочем, следователи отрабатывают и версии, не связанные с деятельностью убитых".

Удалось предотвратить "очередное заказное убийство" председателя совета директоров ОАО "Трест механизации строительных работ" Юрия Усанова. "Русский курьер" (4.10) писал: "Милицейский патруль, объезжавший центр города ночью на пятницу, заметил подозрительного человека, возившегося у припаркованного внедорожника "Мерседес". Когда подъехали, тот успел сбежать. Обследовав автомобиль, милиционеры обнаружили под ним металлическую коробку... Все это случилось в каких-нибудь 300 метрах от Смольного. По-видимому, этот "подарок" предназначался хозяину машины - живущему в этом доме председателю совета директоров ОАО "Трест механизации строительных работ" Юрию Усанову. Предприятие арендует портовые площади в районе Горской. Им подготовлен проект создания портового комплекса стоимостью 11 миллионов долларов, который призван был расширить объем переработки грузов (лесоматериалов и металлов) в несколько раз. Кроме того, трест намывает большое количество песка, используемого для строительства кольцевой автодороги вокруг Петербурга. Готовившееся преступление имеет все шансы быть раскрытым. Убегая, "минер" в панике оставил на месте свою куртку с паспортом и водительским удостоверением в кармане. А на соседней улице - свой автомобиль".

ВИП-банку подложили куклу. В санкт-петербургский филиал московского ВИП-банка привезли банковские упаковки, в которых вместо 12 млн. руб. оказались денежные куклы. Расследование ведут петербургская милиция и служба собственной безопасности банка. "Как сообщил "Коммерсантъ" (1.10) заместитель председателя ВИП-банка Александр Клаус, руководство службы безопасности питерского филиала тут же связалось с московским офисом и передало информацию о случившемся в службу безопасности банка. Здесь тут же началось внутреннее расследование, а руководство ВИП-банка из Москвы позвонило в Петроградский ОВД и ГУВД Санкт-Петербурга. Прибывшие в банк на проспект Медиков милиционеры изъяли денежные куклы. "А мы тем временем провели общую банковскую ревизию, проверили документы и всю кассу, - сообщил господин Клаус.- Как ни странно, по документам и по наличию денег в банке получается, что все средства на месте". Сейчас банк продолжает внутреннее расследование необычного происшествия. На каком именно этапе пересылки денег они могли превратиться в бумагу, выясняется".

"Первый случай выдачи Кипром российских предпринимателей, разыскиваемых на родине". СМИ сообщают, что Верховный суд Кипра принял решение экстрадировать в Россию гендиректора петербургской компании "Внешнеторговая фирма РД" (дочернее предприятие знаменитого ОАО "Русский дизель") Валерия Мешанова. Ему инкриминируется хищение бюджетных средств "на сумму более 1, 2 млрд. руб. (около $40 млн.)" по схеме возврата НДС: "Как выяснили следователи, на самом деле цена "очистного оборудования" была в 133 раза меньше 250 млн. долл., Dunaferr Dunat vasmu RT никогда ничего не приобретало у "ВТФ РД", в Науру не существует Trast Investment Bank Ink, и, следовательно, он не мог перечислять деньги за груз. Нашли прокуроры и сам "дорогой" товар - металлолом был выброшен на свалку в одном из зарубежных портов". ("Время новостей". 1.10)

Петербургская администрация распродает подвалы. "Объекты в основном проблемные и требуют значительных вложений, - отмечают "Ведомости" (29.9), - в ремонт, поэтому желающих арендовать эти площади не нашлось, зато на аукционах за них разворачивается настоящая борьба. Фонд имущества Петербурга с недавних пор еженедельно организует торги, выставляя на реализацию по 5-6 лотов, среди которых преобладают подвалы и помещения в цокольных этажах. Аукционы проводятся по распоряжению председателя петербургского Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), изданному летом 2001 г. Критерий, по которому пустующее помещение попадает на торги, прост. Если за месяц экспозиции в списках КУГИ на городской объект, оцененный по массовой методике, не было подано ни одной заявки от потенциальных арендаторов и после 25%-ной уценки повторилась та же история, помещение начинают готовить к продаже. Начальная цена лота - его рыночная стоимость, рассчитанная специалистами Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН)... Вице-губернатор, председатель КУГИ Петербурга Валерий Назаров комментирует: "Нас интересует не столько спасение конкретного вторичного объекта -помещения, сколько восстановление первичного объекта недвижимости - здания. Если подвальный и первый этажи в доме находятся в аварийном состоянии, нарушается вся основа фундамента, и завтра нам придется ставить на капремонт все здание. Решая проблему аварийных "встроек", мы сохраняем первичный объект. Это весьма выгодно. Даже если мы продаем подвал всего по $100 за 1 кв. м, мы сохраняем в бюджете значительно большие деньги"... Продажа свободных нежилых помещений, не востребованных арендаторами, -только начало. Петербургская администрация намерена избавляться и от другой собственности, которой сейчас у города явно в избытке. "Рано или поздно мы исчерпаем пласт неликвидных объектов, -комментирует заместитель председателя КУГП Петербурга Алексей Чичканов. -Уже сейчас есть идеи относительно того, что продавать затем. Например, некоторые площади сдаются в аренду по чрезвычайно низким ставкам, которые не оправдывают работу чиновника по этим объектам. Все доходы, вырученные от таких помещений, тратятся на делопроизводство, зарплату работников КУГИ и т. п.". По мнению Владимира Жуковского, - заключают "Ведомости", -"со временем петербургская администрация могла бы реализовывать на торгах все освободившиеся объекты, даже если их можно заново сдать в аренду. Город должен избавляться от огромного груза имущества, которое пока еще является его собственностью".

Скинхеды забили насмерть шестилетнюю таджикскую девочку. Газета "Известия" (3.10) сообщает: "6-летняя девочка убита, еще одна, 7-летняя, в реанимации, две молодые женщины попали в больницу в результате нападения отряда бритоголовых экстремистов на табор таджикских цыган в Кировском районе Санкт-Петербурга... Молодчики, вооруженные металлическими прутьями и ножами, набросились на цыганок и били их до тех пор, пока женщины не потеряли сознание".