Депутат Госдумы РФ Игорь Артемьев полагает, что обновление власти в Санкт-Петербурге открывает перед городом большие перспективы. "Существуют две группы проблем, по которым нужно определиться с приоритетами развития, - заявил он на на брифинге, прошедшем в московском офисе информационного агентства "Росбалт". - Первая группа связана с тем, где город будет зарабатывать, вторая - куда он будет направлять заработанные деньги. Зарабатывать Санкт-Петербург должен, став международным центром торговли, используя свой транзитный потенциал, развивая транспортные и технологические мощности. Кроме того, Петербург может, конечно, зарабатывать и на своей традиционной промышленности, например, на судостроении, которое сегодня востребовано, на электроэнергетике, высоких технологиях и так далее. А вот направлять заработанное он должен прежде всего в культуру, в образование, в социальную сферу. Это вложение в человеческий капитал для Петербурга обернется еще большим развитием необходимых для зарабатывания денег высоких технологий".

"А в политическом смысле это действительно европейская столица России, - продолжил И.Артемьев. - Не должно быть ни одного вопроса, связанного с интеграцией с Европой, в котором обходили бы Петербург. В середине 90-х годов, когда Анатолий Александрович Собчак возглавлял наше городское правительство, была такая практика, когда Петербург (как и Ленинградская область, о которой тоже не надо забывать) от лица президента, правительства Российской Федерации выполнял функцию переговорщика по очень многим вопросам. Это касалось вопроса трансграничного переноса и захоронения боевых отравляющих веществ в Балтийском море после войны, калининградского вопроса, проблем визового обмена и торговых отношений со странами-членами Всемирной торговой организации, вопросов страсбургской политики и связанных с ними вопросов Международного суда.

На мой взгляд, в Петербурге должны концентрироваться не чиновничьи структуры, а должны формироваться направления работы с Европой от имени Российской Федерации. А тогда, когда тот или иной вопрос будет уже подготовлен, Москва может принимать стратегические решения как столица нашего государства".

И.Артемьев также подчеркнул, что, по его мнению, Петербург, в отличие от Москвы, может стать центром работы с российскими регионами. "Я на себе чувствую особую любовь российских регионов к нашему Питеру, - сказал он. - Москва все время все забирает, Москва прижимает, Москва посылает войска на умиротворение - Москва делает то, что необходимо для сохранения российской государственности и действует очень жестко. Так всегда было и будет. Петербург же может быть как раз таким регионом, к которому хорошо относятся в других российских землях. И он мог бы играть роль переговорщика внутри самой Российской Федерации, исходя из того, что у нас учились лидеры многих регионов страны, исходя из того, что мы более мягкие и спокойные, мы лучше понимаем их проблемы, потому что уровень жизни в Петербурге больше сопоставим с уровнем жизни, скажем, в регионах Поволжья или Сибири, но не с Москвой и в этом смысле они будут нас слушать как равных".