"К сожалению, украинская "война с памятниками", выросшая из войны идей, может превратиться в войну людей, со всеми вытекающими из этого негативными обстоятельствами. В таком случае, украинская государственность быстро прекратит свое существование, а Украина утратит свою территориальную целостность. Увы, но пока все идет к перерастанию войны с памятниками в войну людей. Ведь самое главное - власть самоустранилась от решения проблемы и наказания виновных", - заявил сегодня, 16 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве политический обозреватель Иван Лизан.

Напомним, ранее по Галичине прокатилась волна разрушений памятников и мемориальных табличек в честь лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича (ОУН и УПА в годы Великой отечественной войны воевали на территории Украины против советской армии, часто в сотрудничестве с фашистами, при этом Шухевич вообще проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха - ИА REGNUM). Представители националистических организаций назвали это местью за демонтаж статуи Ленина в Сумской области, который совершили местные активисты "Свободы". Эксперты и СМИ уже окрестили эти события "войной памятников".

По мнению эксперта, данные события свидетельствуют о нарастающей радикализации общества. ""Война памятников" на Украине - неизбежное следствие радикализации общества. И теперь, когда по результатам прошлогодних парламентских выборов за нацистов и коммунистов было отдано приблизительно одинаковое количество голосов, радикализация перешла из идеологической плоскости в практическую. ВО "Свобода" снесла в Харьковской области памятник Ленину, а силы, противодействующие "Свободе" отомстили, осквернив памятники в Закарпатской области. Полагаю, что заявления некоторых националистов о том, что лица, осквернившие памятники Бандере и Шухевичу, были приезжими, якобы из Одесской области, не соответствуют действительности. На Закарпатье, компактно заселенном русинами, зачастую прекрасно владеющими русским языком, достаточно местных противников ВО "Свобода". К тому же, Закарпатская область, в отличие от многих областей Западной Украины, не провела на прошлых выборах в Верховный Совет ни одного представителя ультранационалистических сил по мажоритарным округам. А потому, нужды ехать в другие области, желающим повоевать с памятниками, нет - свое подполье имеется практически во всех областях Украины", - отметил Иван Лизан.