В Новочебоксарске подвели итоги за 2012 год. Эмоций в грозивший стать формально-цифровым отчет новочебоксарского сити-менеджера Александра Сироткина добавили воинственно настроенные депутаты-справоросы, а также горожане, публично ходатайствовавшие за мэра. Обстановка от серьёзности перетекала в анекдотичность, стычки между оппонентами сменялись аплодисментами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин отчитался об итогах социально-экономического развития города уверенно, бодро и без запинок. Первостепенное внимание было уделено доходной части бюджета. Было отмечено, что городской бюджет исполнен на 95,4% к плановым назначениям в объеме 1,296 млрд рублей. По собственным доходам исполнение составило 102,4% в размере 650,2 млн рублей. Расходы составили 1,267 млрд рублей (83,6% к плану), из них 75% направлено на социально-культурную сферу. Объем муниципального госдолга - 65,5 млн рублей.

"В то же время в результате проведенных конкурсных процедур в этой сфере удалось сэкономить 26,3 млн рублей", - отметил Сироткин. Кроме того, снижена задолженность по зарплате перед работниками на 35,988 млн рублей или на 57,83% от суммы, зарегистрированной на 1 января 2012 года. Средний уровень зарплаты по городу увеличился на 16,7% и достиг 17,814 тыс. рублей. В 1,5 раза снизилась безработица.

Сити-менеджер также отметил, что благодаря участию Новочебоксарска в программе развития моногородов России, город получает "стабильно высокий объем инвестиций в основной капитал". По предварительным оценкам, в 2012 году Новочебоксарск получил по этой программе 8,979 млрд рублей, что в 7,7 раз выше, чем в 2010 году.

Однако больше, чем бюджет, интересовала ситуация в жилищной сфере. Темпы строительства жилья не раз подвергались резкой критике со стороны правительства республики, однако ситуация там по-прежнему оставляет желать лучшего. Сити-менеджер сообщил, что в 2012 году в Новочебоксарске введено в эксплуатацию 29,3 тыс. кв м жилья (687 квартир) за счет всех источников финансирования. "Сдан в эксплуатацию проблемный дом гостиничного типа по ул. Советская, 198 обманутых дольщиков получили квартиры. Завершается строительство другого проблемного жилого дома по ул. Южная. В целом в 2012 году городом выдано девять разрешений на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 61,88 тыс. кв м (1130 квартир). Введется работа по освоению городских земель под жилищное строительство", - доложил Александр Сироткин. Так, утвержден проект планировки жилого квартала "Речной бульвар" по ул. Силикатная, запланирована комплексная жилищная застройка по ул. Строителей. Всего в 2012 году жилье получили 372 семьи (в 2011 году - 241).

Однако столь энергичный отчет главу Чувашии Михаила Игнатьева не убедил. "Сегодня я спросил, сколько в Новочебоксарске на рынке жилья имеется в продаже квартир. Мне ответили, что 20. Для города это - ничего. Если я, допустим, захочу купить здесь квартиру, то не смогу", - заметил Михаил Игнатьев.

"Предложений нет, а спрос большой. Как мне сказали, цена за квадратный метр в Новочебоксарске поднялась до 40 тыс. рублей. Есть определенный сговор на рынке. Надо развязать этот узел. Пять лет практически проваливаем строительство жилья в Новочебоксарске. А горожане мучаются", - жестко и сухо подчеркнул глава республики, указав городским властям на необходимость контроля за прозрачностью земельных вопросов и соблюдением правовых норм.

Михаил Игнатьев привёл статданные. Если в 2008 году в Новочебоксарске сдано 59,5 тыс. кв. м жилья, то в 2009 - 13 тыс., в 2012 - 29,3 тыс. "Но этого всё равно мало. Стратегическая задача Чувашии - к 2020 году обеспечить жильем 60% населения. Как планируете решать эту задачу?" - обратился он к сити-менеджеру. Сироткин сообщил, что в 2013 году планируется ввести 38,7 тыс. кв. метров, это 736 квартир, а в будущем - 50-60 тыс. кв. метров коммерческого жилья. Такие показатели город собирается достичь за счет жилищного строительства в 1-ом западном микрорайоне, где земля находится в собственности у застройщика, а также в 9-ом микрорайоне. В последнем, по словам сити-менеджера, планируется возведение жилья эконом-класса, благодаря чему "город сможет реально сдвинуть очередь нуждающихся в жилье".

Михаил Игнатьев порекомендовал в работе с собственниками земель активнее применять "административные рычаги", так как "обещают одно, а по факту получается другое". Глава Чувашии напомнил, что "судебная практика" по отношению к недобросовестным землевладельцам в регионе уже есть: "Республика и муниципалитеты вернули в собственность 133 га земель".

Опасения руководителя региона разделила заместитель главы Минэкономразвития Чувашии Инна Антонова. По её мнению, запланированных к сдаче в 2013 году 38,7 тыс. кв. метров жилья "для Новочебоксарска недостаточно". "Это квартиры для примерно 800-900 семей. Между тем в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят свыше 12,34 тыс. семей. Чтобы ликвидировать эту очередь, необходимо до 2020 года построить свыше 600 тыс. кв. метров жилья", - приводила расчёты замминистра.

Этой ситуацией воспользовались одни из давних оппонентов новочебоксарской власти - пара депутатов-справоросов Госсовета Чувашии: Сергей Семенов и Владимир Михайлов. Происходящее у трибуны напоминало публичный допрос с пристрастием: с одной стороны микрофона стояли воинственно настроенные парламентарии, с другой - сити-менеджер, отстаивающий свою позицию. Все это происходило на глазах горожан.

Сироткина били по самым болевым точкам. Сити-менеджер проблемы честно признавал, при этом переводя их в конкретику с пояснением причин и путей решения. В частности, критике была подвергнута работа по обеспечению многодетных семей земельными участками. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, на сегодня в Новочебоксарке в очереди стоят 269 многодетных семей, из них только 26 семей получили земельный участок. Сироткин признал, что "ситуация не простая", потому что по генплану города свободные участки для индивидуального жилищного строительства отсутствуют. В связи с этим заключено соглашение с Марпосадским районом о предоставлении земельных участков, но, по словам Сироткина, опрос многодетных горожан показал, что они не собираются переезжать в район. "Даже те десять семей, которые согласились взять землю в Марпосадском районе, как мы поняли из наводящих вопросов, не намерены в дальнейшем там проживать", - констатировал сити-менеджер. И, пользуясь моментом, предложил депутатам Новочебоксарска и Чувашии внести коррективы в программу, "чтобы муниципалитеты, не обладающие свободными землями под индивидуальное жилищное строительство, могли направлять выделяемее семьям субсидии на улучшение уже имеющихся жилищных условий". Инициатива Сироткина была поддержана аплодисментами зала.

В продолжение "семейной" темы, "многодетный депутат" Сергей Семенов, как его называют иногда соратники по партии, поинтересовался, на каком основании городские власти "распродают" здания бывших детсадов, в то время как "в Чебоксарах их возвращают детям". В частности, по словам парламентария, в Новочебоксарке "за 14 млн рублей был продан садик №26 площадью 2,5 тыс. кв метров", который "власти посчитали разрушенным и негодным". Александр Сироткин напомнил депутату, что когда-то тот "сам говорил о нецелесообразности использования детсада в связи с тем, что здание было в ненадлежащем техническом состоянии и требовало больших затрат на содержание". "Считаю, город поступил по-хозяйски, продав разрушающееся здание в том районе, где дошкольные учреждения не востребованы, и направил вырученные средства на строительство трехэтажного детсада в строящемся микрорайоне", - заявил новочебоксарский мэр.

Коснулись и промышленной темы, поинтересовавшись, в частности, ситуацией на строящемся заводе по производству солнечных модулей. "Строительство действительно не укладывается в сроки", - признал Сироткин, отметив, что это связано "в том числе с уникальностью проекта". И выразил надежду на то, что "завод в 2013 году все-таки заработает".

Немало удивило собравшихся в зале новочебоксарцев заявление Владимира Михайлова о том, что Новочебоксарск "разделен на две части", и "вторая часть - это "Справедливая Россия". "Я бы не стал делить горожан на части по партийной принадлежности", - тактично заметил глава города Олег Матвеев, выполнявший обязанности модератора совещания.

Владимир Михайлов остался невозмутим и задал ряд вопросов Александру Сироткину. При этом спектр вопросов изумил ещё больше, а сама ситуация стала напоминать представление. Среди прочего справороса интересовало, "куда делась новогодняя елка, подаренная городу" одним из предприятий, и что "руководителя администрации города так связывает с его заместителем по экономике и финансам". "Она продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на то, что городские депутаты неоднократно высказывали ей недоверие за нарушение бюджетного процесса, а Минфин Чувашии в ходе проверок выявил недочеты в возглавляемом ей управлении", - заявил парламентарий. Зал зашумел: одни аплодировали, кто-то возмущался "устроенным допросом", другие смеялись над анекдотичностью ситуации.

Как позже отметила заместитель министра финансов Чувашии Фарида Муратова, в целом "показатели Новочебоксарска за 2012 год хорошие". Однако "в 3,7 раза выросла налоговая недоимка", в первую очередь по земельному налогу, а также "слабо поставлена претензионная работа города с контрагентами", в частности с фирмой "Парнас" по строительству полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Сироткин не стал комментировать предъявленные подозрения "в связях" с городской чиновницей, по-мужски заметив лишь, что "недочеты бывают у многих", а министерские замечания "на сегодня устранены". А по поводу ёлки пояснил, что предприятие забрало её, поскольку за долгий срок службы она уже потеряла вид. Горожане вновь поддержали мэра овациями.

Более того, присутствовавшие на заседании работники "Химпрома" публично заступились за руководителя новочебоксарской администрации перед главой Чувашии. "Поддержите нашего мэра! А мы, горожане, поможем ему выполнить поставленные задачи", - практически слоганами сказала работница предприятия. Михаил Игнатьев улыбнулся: "А кто говорит, что я его не поддерживаю? Собрание городских депутатов Новочебоксарска наняло его в качестве сити-менеджера. Республика с этим решением считается. Наймут другого мэра - будет другой. Не нужно волноваться, что Сироткина кто-то снимет".

Впрочем, Александр Сироткин получил от горожан не только поддержку, но и вопросы, в том числе с душком. В частности, людей волновала завышенная плата на общедомовые нужды (ОДН), нехватка парковочных мест во дворах и "запах от очистных сооружений". "Когда, наконец, перестанет пахнуть? Невозможно дышать" - жаловались из зала.

Сироткин пояснил, что неприятный запах создают осадки от сточных вод. "Когда завершится строительство третьей очереди "Биологических очистных сооружений", тогда можно будет приступить к реконструкции первой очереди, которая собственно и издает неприятных запах. Та установка, которую сейчас применяют по уменьшению запаха на БОС, какой-то эффект дает, но её надо усилить. Полностью запах исчезнет, когда завершат строительство очистных сооружений", - неутешительно констатировал глава горадминистрации.

Распаленный Владимир Михайлов не удержался и выкрикнул с места: "Куда дели 76 млн рублей, выделенные из бюджета республики на БОС? Каждому новочебоксарцу на эти деньги можно было купить по баллончику дезодоранта на десять лет вперед". Народ загудел. Глава города Олег Матвеев в очередной раз призвал собравшихся к спокойной и конструктивной работе. И не в последний.

Стычка произошла между чувашскими парламентариями: справоросом Владимиром Михайловым и единороссом Сергеем Михеевым. Причиной конфликта на грани депутатской этики стало замечание Михеева, что вопросы коллег-парламентариев были "непроработанными", а их "популистские высказывания вносят сумятицу в спокойную ситуацию города". "2012 год стал для Новочебоксарска прорывным. Городу впервые за последние годы удалось выйти из тупика", - заявил единоросс.

Подводя итоги выступлений, глава Чувашии подчеркнул, что "взял все вопросы на учет". Михаил Игнатьев также отметил, что из бюджетов всех уровней выделены серьезные средства на строительство инфраструктурных объектов в Новочебоксарске. "Каждый бюджетный рубль должен использоваться эффективно, чтобы все горожане чувствовали отдачу от его вложения", - поставил задачу перед властями города глава республики. "Город должен развиваться, благоустраиваться. Государство в этом сегодня оказывает Новочебоксарску большое финансовое содействие", - сказал Михаил Игнатьев.

Напомним, 14 февраля на послании главы Чувашии Михаила Игнатьева депутаты-справоросы уже поднимали вопрос о несоответствии главы администрации Новочебоксарска: "Что будем делать с Сироткиным?". В прошлом году на заседании по строительству полигона ТБО справоросс Владимир Михайлов предложил новочебоксарским властям "найти место другое - уступить власть".