Евросоюз уже неплатежеспособен и разрушится по советскому сценарию - Джордж Сорос

Москва, 8 февраля 2013, 15:52 — REGNUM  Евросоюз уже в 2012 году оказался неплатежеспособен, заявил глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции саммита ЕС.

Он сказал, что еще в ноябре еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский докладывал о нехватке средств на программы сообщества на ноябрь и декабрь. Из необходимых девяти миллиардов евро удалось изыскать только шесть, а в бюджете этого финансового года уже есть дефицит в 16 миллиардов евро.

Вывод председателя Европарламента таков: ЕС уже оказался неплатежеспособен, и нельзя допустить, чтобы в будущем дефицит бюджета структурно наращивался. Поэтому Шульц выступил категорически против того, чтобы в обсуждаемый на саммите финансовый план ЕС на 2014-2020 гг. был включен структурный дефицит в 60 миллиардов евро. Он подчеркнул, что утвердить дефицитный бюджет ему не позволят базовые соглашения Евросоюза.

Шульц отметил, что в случае провала переговоров о главном финансовом документе Европы бюджеты сообщества будут приниматься на ежегодной основе на базе положений 2013 г. Он добавил, что такой сценарий более выгоден странам-получателям средств, поскольку бюджет 2013 г. является самым большим за всю историю сообщества. "Именно поэтому страны-доноры так стремятся внести радикальные сокращения в план на 2014-2020 годы", - сказал глава Европарламента. По его словам, на саммите могут быть утверждены только основные параметры документа. Затем на их основе Совет ЕС разработает детальный проект.

Мартин Шульц, который надеется получить пост главы Еврокомиссии состава 2015-2020 гг., очень хочет отстоять максимально крупный бюджет ЕС на этот период, отмечает Euronews. Его речь о финансах сообщества была настолько эмоциональной, что он несколько раз перепутал миллионы и миллиарды евро, и один раз спутал доходы бюджета с расходами, отмечает телеканал.

Между тем, известный международный финансист и "спонсор цветных революций" в Восточной Европе и на постсоветском пространстве Джордж Сорос в интервью телевидению Нидерландов дал сенсационное и скандальное интервью, в котором пророчит Евросоюзу распад по советскому сценарию, сообщает агентство DPA.

По словам Сороса, ЕС может повторить судьбу СССР, ошибочная экономическая политика которого привела его к краху. "Я в высшей мере обеспокоен тем, что евро способен разрушить Евросоюз. Существует реальная угроза, которая состоит в том, что предложенное решение финансовых трудностей еврозоны создает глубокую политическую проблему", - подчеркнул он в интервью. Сорос считает, что нынешние попытки руководства еврозоны сохранить единую европейскую валюту ведут к усилению политических и социальных проблем ЕС, которые в итоге грозят уничтожить его. На вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы не допустить краха еврозоны, Сорос ответил: "Германия должна понять, что политика, которую она проводит в зоне евро (курс на жесткую экономию), является контрпродуктивной".

В январе сообщалось, что Сорос уверен, что евро никуда не денется и будет расти, так как другие страны стремятся девальвировать свои валюты. Об этом он заявил в рамках Всемирного экономического форума. По мнению Сороса, острая фаза потрясений уже закончилась, хотя причины кризиса евро не устранены. Финансист считает, что Германия всегда будет делать минимум для того, чтобы сохранить валюту. Он также предсказал, что следующие 2 года для региона будут напряженными. В прошлом году на этом же форуме он заявил, что под руководством Германии политики рискуют увеличить напряженность, что может уничтожить ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail