Предвыборные мутации Анны Марковой - против Яковлева и "партии власти": обзор СМИ

Санкт-Петербург, 30 сентября 2003, 12:10 — REGNUM  

В последние дни сильно изменилась агитационная риторика Анны Марковой. Она начала отрекаться от всех, чьи верным защитником и наследником еще недавно себя называла. Вчера, кандидат в губернаторы Петербурга бывший вице-губернатор в администрации Владимира Яковлева, Анна Маркова отреклась от Яковлева. В официальной, оплаченной из фонда кандидата, рекламной публикации в "Комсомольской правде в Петербурге" (29.9) Маркова заявила: "Давно пора сказать очевидное - группа бывшего губернатора Яковлева разгромлена и на сегодняшний день никакой политической силы из себя не представляет".

Напомним, что говорила Анна Маркова в тот день, когда с трибуны Законодательного собрания (5.6) она заявила о своем решении идти на выборы: "То, что сделал Собчак, то, что сделал Яковлев, это очень много. Это политический имидж, это хозяйственное развитие города, но самое главное, что они сделали, это те демократические принципы, которыми мы гордились всегда в Санкт-Петербурге, свободные выборы". Получается, что теперь Анна Маркова не видит в Санкт-Петербурге ни политического имиджа, ни хозяйственного развития, ни выборов, ни Яковлева. В августе московская "Время Новостей" (15.8) писала: "Маркову поддерживают избиратели, симпатизирующие экс-губернатору Владимиру Яковлеву и считающие, что его несправедливо отодвинули от руководства городом". Тогда же глава избирательного штаба Марковой Владимир Большаков, развивая эту интерпретацию, заявлял в интервью "Газете" (7.8): "Маркову поддерживает Владимир Яковлев, и именно он мне дал разрешение делать такие заявления". В интервью ЗАКС.ру (5.8) Большаков подчеркивал: "Яковлев никого не может поддерживать прямо, но по косвенным данным можно судить о его поддержке одного из претендентов: начальником штаба Анны Марковой является Николай Ариночкин, который был начальником штаба Владимира Яковлева на двух губернаторских выборах. Сам Владимир Большаков во время двух предыдущих губернаторских выборах был руководителем избирательных кампаний Яковлева. Доверенные лица у Владимира Яковлева и Анны Марковой практически одни и те же. Выводы о поддержке Яковлевым определенного кандидата вы можете делать сами". Но на выборах губернатора Санкт-Петербурга нынешний вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев официально поддержал Валентину Матвиенко.

Сегодня Яковлев больше не нужен Марковой. Мало того, в новой рекламной публикации - в "Санкт-Петербургских ведомостях" (30.9, то же: "Комсомольская правда в Петербурге" 30.9) - Анна Маркова теперь выступает и против "партии власти", съезд которой на днях посетил Владимир Путин. Свое участие в губернаторских выборах Маркова прямо называет "масштабной проблемой" для федеральной власти. Вот ее новые антипутинские слова: "Питерская кампания лишь не намного опережает развернутую по всей стране кампанию продавливания в Государственную Думу партии власти... Выборы губернатора Санкт-Петербурга - последняя масштабная проблема для тех, кто решил погрузить страну в летаргический сон. От того, захлопнется в Европу или нет, зависит общая предвыборная атмосфера в стране". Анна Маркова уверена: "Мы можем захлопнуть это окно".

Почему так меняется Маркова? Очевидно, что она, вице-губернатор и полковник милиции, надеется привлечь к своей кандидатуре внимание всех, кто всегда принципиально был против любых вице-губернаторов и полковников милиции. Она надеется привлечь к себе петербургское "Яблоко", которое перед первым туром заявляло: "Наследникам Яковлева нельзя доверить город. На пост губернатора Петербурга претендует Маркова, которая изображает из себя человека, в одиночку противостоящего "махине" власти, и пытается символизировать собой демократию и свободу. Мы считаем, что госпожа Маркова никоим образом не соответствует тому образу, который пытается себе создать. Маркова, вице-губернатор в администрации Яковлева, четыре года работавшая на высших должностях в Смольном, вместе с бывшим губернатором несет полную ответственность за негативные последствия его правления". Теперь Маркова отреклась от Яковлева и рассчитывает на "яблочную" поддержку, обращается к петербургской интеллигенции и сравнивает себя с "окном в Европу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail